«Подбрось до урны»: две стороны социальной рекламы

  • Просмотров: 364
  • Комментариев: 0
  • 10 июня 2011
«Подбрось до урны»: две стороны социальной рекламы

Социальная реклама — вещь непростая и малопредсказуемая: она продвигает не конкретный товар или услугу, а определенную модель поведения. Она призывает человека измениться, оставив многолетние привычки, отработанные годами стратегии поведения. Бросить курить, стать внимательным к родителям, не садиться нетрезвым за руль, родить троих детей или сделать карьеру. Одними рекламными щитами тут многого не сделаешь, да и подсчитать эффективность очень трудно.

С нового 2011 года в Москве и Петербурге началась рекламная кампания «У мусора есть свой дом» — за использование мусорных баков по прямому назначению. Нам не привыкать: «Граждане люди, будьте культурны, не плюйте на пол, плюйте в урны»  — еще Маяковский усердно сочинял лозунги, обращенные, правда, к полуграмотным, а то и вовсе безграмотным гражданам в 20-е годы. С тех пор образование начальное, среднее, а затем и высшее стало практически обязательным, а меры воспитания требуются все те же.

«Подбрось до урны» — голосует пустая бутылка. «Семья из 2-х банок снимет мусорный бак. Чистоту гарантируем» обещает нам другой рекламный стенд. В целом «У мусора свой дом» — замечательная рекламная кампания, разработанная очень серьезной компанией. Шрифт крупный, картинки объемные, образы убедительные, мусор добродушный, а главное – очень неожиданно! У мусора есть свой дом.

Другое дело, что далеко не у каждого жителя Санкт-Петербурга или Москвы он есть. Свой, за который не нужно платить, из которого не выгонят вдруг потому, что к хозяйке приезжают родственники из-за рубежа, которых срочно необходимо где-то разместить… Да и урны, до которых выброшенная просто на улице бутылка просит «подбросить» встречаются в России далеко не на каждом шагу.

Слоган «у мусора есть дом» срабатывает на подсознание, как и картинки — персонажи одушевляются, отождествляются с человеком из чего автоматически следует неприятное заключение: мусор — это человек. А человек, получается, — мусор!

Таким образом грамотно выполненная, красочная на первый взгляд реклама вдруг приобретает противоположные качества и вызывает протест глубоко в подсознании человека, внимание которого на ней сосредоточено. А протест — это действие, обратное тому, к которому призывают. Выходит, такая реклама лишь усугубит ситуацию? Что ж, результат проявится со временем. А пока будем надеяться, что люди не станут вникать чересчур глубоко в подтекст, а просто проникнутся поверхностной идеей сей кампании.

 

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл