Россия погрязла в свалках

  • Просмотров: 51
  • Комментариев: 0
  • 25 июля 2012
Россия погрязла в свалках

Реалии в РФ таковы: страна зарастает мусором. Консервные банки, пластиковые пакеты и бутылки «украшают» леса, вываливаются из переполненных мусорных баков около домов. Еще более серьезная проблема — организованные свалки, удачно вписывающиеся в ландшафт и отравляющие окружающую территорию даже через 100 лет после закрытия.

Основной вопрос, возникающий в отношении отходов, не как сделать их незаметными для глаза, а как научиться возвращать их в цикл производства. Кто же должен заняться этим: государство, бизнес, население?

Твердые бытовые отходы (ТБО) — предметы или товары, потерявшие потребительские свойства, наибольшая часть отходов потребления. ТБО делятся также на отбросы (биологические ТО) и собственно бытовой мусор (небиологические ТО искусственного или естественного происхождения). В России после того, как бытовой мусор попадает в контейнеры, его вывозят из города. Далее ситуация может развиваться по нескольким сценариям.

Наиболее распространенный способ — захоронение с возможной предварительной обработкой на специальных мусоросортировочных станциях или мусороперерабатывающих заводах. Таких объектов насчитывается в России около 50, не считая специализированные компании, осуществляющие переработку определенного вида отходов. Здесь, зачастую вручную, производится отбор полезных фракций, которые потом используются как вторсырье (куски бумаги, картона, пластик), а также прессование хвостов — фракций, которые не были отобраны как ценные. Эти фракции впоследствии идут на захоронение. Термическая утилизация в промышленном масштабе практикуется только в Москве (мусоросжигательные заводы). Таким образом, более 90% отходов в итоге попадает на полигоны. Для сравнения: в Швейцарии, Нидерландах, Швеции, Дании, Бельгии доля захоронения отходов сейчас составляет менее 10%.

По данным Гринпис России, даже обустроенные по последнему слову техники полигоны бытовых отходов неизбежно создают целый комплекс экологических проблем. Причем в России таких «правильных полигонов» пока очень мало, а в основном это просто свалки.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), на конец 2011г. в России насчитывалось около 1,5 тыс. специально оборудованных полигонов для захоронения отходов. При этом, по оценкам экспертов, число нелегальных свалок в России сейчас составляет 20-24 тыс. против 12 тыс. легальных.

Если говорить о раздельном сборе мусора, принятом в развитых странах мира, то в РФ в национальном масштабе он не ведется, что значительно затрудняет дальнейшую мусоропереработку.

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл