18 советов для эффективной уборки

  • Просмотров: 8
  • Комментариев: 0
  • 25 июля 2013
18 советов для эффективной уборки
Все любят чистоту и никто не любит убираться. Многие даже откровенно ненавидят процесс чистки, уборки, оттирания, затирания и снова чистки. И вот тут на помощь приходим мы: делимся 18 советами, которые точно пригодятся тем, кто ненавидит убираться и ищет способы если не облегчить сей скорбный, но необходимый труд, то уж точно сделать его более эффективным (и, как следствие, выполнять его реже).

1. Всегда начинайте уборку кухни справа от плиты, двигаясь по часовой стрелке. Плита обычно самое грязное место на кухне, поэтому окончание уборки на ней сделает ее более эффективной — не даст вам разнести грязь от плиты по всей кухне.

2. Сложно поверить, но в сливном отверстии раковины больше бактерий, чем в унитазе. Поэтому уделите этому месту особое внимание, используйте «ядреную» химию, предназначенную специально для кухонных раковин. Если ваша раковина из нержавейки, капните после обработки химикалиями на тряпочку немного минерального масла и протрите все как следует — это не даст воде застаиваться, а, значит, бактерий будет меньше.

3. Раз в неделю вооружитесь старой доброй содой и обработайте ею хорошенько пространство вокруг посудомойки, чтобы вывести на чистую воду все и всех, кто мог задержаться на поверхности вместе с кусочками пищи и каплями жидкостей. Не забудьте «прогнать» один цикл мойки вхолостую с использованием специального средства, убивающего бактерии (включая E.coli). Особенно критично это делать во время эпидемий гриппа и прочих простуд.

4. Забудьте об использовании бумажных полотенец и туалетной бумаги на кухне — лучше используйте тканевые салфетки из микрофибры, которые продаются в хозяйственных магазинах. Будучи влажными они не только хорошо чистят, но еще и дезинфицируют поверхности.

5. Еще до ужина наполните раковину теплой водой, добавьте жидкого мыла и складывайте туда всю грязную посуду по мере того, как она поступает с обеденного стола. Если у остатков пищи не будет даже шанса засохнуть на тарелках и кастрюлях, отмыть их будет легче, проще и намного быстрее.

6. Губка для мытья посуды — известный рассадник бактерий. Для борьбы с ними возьмите за правило дезинфицировать ее каждый вечер в микроволновке. Когда она начнет дурно пахнуть — просто выбросьте.

7. Чайная ложка лимонного масла на стекло душевой кабины дважды в месяц — и вода не будет на нем задерживаться, оперативно скатываясь вниз. Использование средств для обработки ветрового стекла автомобилей также допустимо — дважды в год, чаще не понадобится.

8. Немногие догадываются, что занавеску в ванной комнате можно банально… постирать.

9. Уборку комнаты всегда надо проводить сверху вниз — полы и ковры должны последними испытать всю ярость вашего порыва добиться идеальной чистоты.

10. Щетки и метелки отличаются друг от друга не только внешним видом и удобством ручки. Для уборки внутренних помещений выбирайте с более тонким «волосом», для уборки двора нужен более толстый «мех».

11. Хранить щетки надо — вопреки закону всемирного тяготения — ручкой вниз. Так рабочая поверхность щетки не «расползется» и прослужит дольше.

12. Идеальные совки — с тонкой полоской резины. Именно их обладатели могут похвастаться самыми короткими «хвостами» от остающейся пыли и песка.

13. Почти любую одежду можно стирать в холодной или минимально теплой воде. Но стирайте полотенца, белье и постельное белье в максимально горячей (насколько позволяет их ткань) воде.

14. Вытаскивайте из стиральной машины белье как можно быстрее — пока оно «сидит» там и ждет вас, на него толпами взбираются зловредные бактерии, любящие влагу.

15. Если засекать время — как долго у вас отнимает выполнение той или иной работы по дому, то вы куда легче начнете переносите ее выполнение. По двум причинам. Во-первых, вы стараетесь закончить как можно быстрее, ибо «время идет». Во-вторых, вы обнаруживаете, что потеряли не так уж и много времени и начинаете смотреть на эти обязанности иначе.

16. Уборку можно совмещать с кучей вещей. Пока вы болтаете по телефону, вы можете вытереть пыль, загрузить стиральную машину, вымыть фрукты для детей, полить цветы…

17. Пылесосить лучше всего из самого дальнего угла комнаты, приближаясь к выходу, точно также, как хорошая хозяйка моет полы. Идея в том, чтобы на полу не осталось никаких следов.

18. Заведите коробку с надписью «Бюро находок». Нет, правда, заведите — в каждом доме и каждой квартире должна быть такая. Бросайте в нее кукольную одежду, фрагменты игр, «какие-то непонятные винтики», одинокие батарейки и вообще все, что найдете во время уборки. Когда позже они понадобятся вам или другим членам семьи, вы будете знать, где смотреть в первую очередь.

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл