9 религиозных объектов планеты, использующих зеленые технологии

  • Просмотров: 1
  • Комментариев: 0
  • 15 апреля 2014
9 религиозных объектов планеты, использующих зеленые технологии

Представители различных религиозных общин теснее всего связаны с природой. Сегодня эта связь носит современный характер. Яркий тому пример — внедрение в деятельность общин различных разработок в области солнечной энергетики.

Альтернативная энергетика стала неотъемлемой частью различных экопоселений и общин — с этим трудно поспорить. Возобновляемые источники энергии получают все большее и большее распространение: их использованием заинтересовались даже в ряде религиозных общин. Среди всех доступных ВИЭ активнее всего служителями господа эксплуатируется солнечная энергетика. На сегодняшний день порядка 14 крупных религиозных сообществ пользуются различными солнечными разработками, обеспечивая тем самым практически полную независимость в вопросах энергоснабжения. Наш портал предлагает ознакомиться с наиболее интересными объектами, пропагандирующими устойчивое развитие.

Бенедиктинский монастырь Христа в пустыне (Benedictine Abbey of Christ in the Desert), расположенный в американском городке Абикуи, штат Нью-Мексико, считается одним из наиболее известных монастырей, активно использующих солнечную энергию. Дело в том, что до ближайшей линии электропередач около 24 км. К слову, одними только солнечными батареями здесь не ограничились: в их распоряжении находятся и другие разработки из области зеленых технологий. При возведении храма были использованы экологически чистые материалы — преобладает сертифицированная древесина. 12 солнечных модулей, установленных на территории монастыря, имеют выходную пиковую мощность в 900 Вт. Вся вырабатываемая фотогальваническими элементами энергия хранится в накопителях.

Отметилась на ниве озеленения религиозных объектов и одна из передовых стран в плане использования зеленых технологий — Великобритания. В городке Аллертон для сестер ордена кармелиток сооружен экомонастырь. Большая часть энергетических потребностей монастыря удовлетворяется с помощью солнечных панелей. Кроме того, здесь реализована система сбора дождевой и талой воды в специальные резервуары.

В индуистском монастыре Кауаи, расположенном на Гавайских островах, в прошлом году установили солнечные панели для обретения полной независимости в вопросах энергоснабжения от энергосистемы острова, которая функционирует на дизельном топливе.

На территории Тибетского буддийского монастыря «Румтек» установлены солнечные коллекторы для нагрева воды. Местные монахи активно придерживаются экологических основ жизни, активно пропагандируя органическое земледелие.

Кроме того, наш портал уже сообщал о проекте,  реализованном в возрастном (более 100 лет) малайзийском храме Ladang Sungai Salak. Религиозный объект потерял доступ к энергосети после того, как рабочий поселок, для которого и было проложено электроснабжение, переехал на другое место. Подключение к дизель-генератору или альтернативным сетям оказалось для общины чрезмерно дорогим мероприятием. Тогда в это дело вмешался Фонд MyNadi, установив солнечные панели общей мощностью в 175 Вт.

В этом же ряду стоит мечеть, сооружаемая в турецкой провинции Бурса. Первый зеленый религиозный объект Турции должен быть открыт в 2015 году. Электроснабжение мечети будет осуществляться за счет солнечных панелей, расположенных на крыше, и ветряной турбины, которая будет установлена на минарете.  Ожидается, что автономные системы позволят производить 120 кВт электроэнергии. При этом для удовлетворения всех нужд объекту необходимо всего 50 кВт — излишки будут продаваться государству.

В октябре 2012 года солнечные панели были установлены также на крыше мечети шейха Султана бен Заеда в Абу-Даби (ОАЭ).  Мощность альтернативной установки — 55 кВт.

В северной Германии небольшое мусульманское сообщество в городе Нордерштедт еще летом 2011 года озвучило планы по строительству мечети с ветряными турбинами в минарете. Решение об использовании именно этого источника продиктовано самой природой. Прибрежный городок удачно расположен для ветряной энергии. Проект предусматривает выработку за счет использования ВИЭ трети от всего объема энергии, необходимой для функционирования мечети.

В России тоже есть пример использования альтернативной энергии для обеспечения нужд религиозного объекта. Знаменский женский монастырь, расположенный в городе Гороховец, Владимирской области, оснащен тепловыми насосами. Теплоустановка мощностью 70 кВт обогревает храм и гостевые кельи.

Источник: surfingbird.ru

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл