Антинефтяная наногубка

  • Просмотров: 5
  • Комментариев: 0
  • 17 сентября 2013
Антинефтяная наногубка

Еще одно подтверждение того, что несчастье, которое нас не убивает, делает нас сильнее. Наука о материалах, кажется, может почти все. Материалы умнеют на глазах, а наука стала интернациональной. Экспериментаторы из университетов Райса и Пенсильвании сумели вырастить макроскопические губки из углеродных нанотрубок, многократно пересекающихся между собой — материал, который отталкивает воду и впитывает нефть. Его можно поднять магнитом или направить куда надо. Впитанную нефть потом сжигают в топке, а огнеупорный материал используют вновь. Сейчас группы в Райсе (Rice University) и Пеннстате, сотрудничая с коллегами из Испании, Бельгии и Японии, работают над тем, как производить большие листы материала.

Новый пористый материал необычайно эффективно впитывает масло и нефть, разлитые на поверхности воды. Он способен хранить их в себе в больших объёмах и неограниченно долго, отдавать по требованию и снова впитывать много-много раз без потери своих свойств. В новых губках пустоты занимают более 99%. При этом материал оказался супергидрофобным. Несмотря на открытые поры микро- и нанометрового масштаба, попытка затолкнуть такую губку под воду заканчивается провалом – кусочек губки выскакивает на поверхность. В то же время нанотрубочные блоки вышли олеофильными, так что впитывают всяческие масла в количестве свыше 100 граммов на 1 г собственного веса.

Достать содержимое из такой упаковки просто – губка получилась эластичной и упругой, так что её можно просто выжать. Другой вариант – поджечь губку. Масло или нефть сгорят, а сама губка останется нетронутой.

Создатели губки говорят, что она пригодится не только для очистки воды, но и найдёт применение в электротехнике (как электрод для батарей), машиностроении (как основа для полимерных композитов) и медицине (как строительные леса для биоимплантатов).

Источник : www.rx24.ru

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл