Бесконечный небоскрёб без этажей и лестниц

  • Просмотров: 3
  • Комментариев: 0
  • 21 сентября 2014
Бесконечный небоскрёб без этажей и лестниц

Этажи современных зданий традиционно соединяются между собой с помощью лестниц или лифтов, которые позволяют перемещаться между уровнями. Новый дизайн британских архитекторов являет собой совершенно иной подход к решению этого вопроса: высотное сооружение под названием «Endless City in Height» буквально размывает грань между горизонтальной и вертикальной коммуникацией.

Архитектурное бюро «Sure Architecture» с представительствами в Лондоне, Пекине и Гонконге выиграло конкурс «Skyscapers and SuperSkyscapers Competition» на строительство инновационного небоскрёба – вернее, целого города, практически бесконечно уходящего ввысь. Концепт был разработан специально для Лондона: это город, как никто другой, нуждается в создании общественного пространства которое не было бы подвержено бесконечным дождям и туманам. И, похоже, эти мечты скоро станут реальностью.

SURE-Architecture-Endless-City-1

«Endless City in Height» выполнен в виде пологих спиральных пандусов и имеет несколько мостиков, которые соединяют противоположные пандусы здания и позволяют посетителям легко и быстро добраться до нужного места. Это эффектная демонстрация идеи о том, что здание совсем необязательно должно быть разделено на этажи. Благодаря своей уникальной конструкции оно становится как бы продолжением тротуара улицы, тянущегося на несколько километров.

Как отмечают авторы проекта, уклон будет непостоянным, да и сами пандусы могут быть разной высоты и ширины, что позволяет создавать в пределах здания различные функциональные зоны. По сути, в небоскрёбе будет организована сложная и развитая инфраструктура, похожая на реальный город – улицы и аллеи, технологические и промышленные зоны, общественные парки и магазины, театры и рестораны, жилые кварталы и огромные парки, шумные площадки для веселья и тихие уютные уголки для романтических свиданий.

 

Sure_blog_3

Форма конструкции оптимизирована таким образом, чтобы уменьшить потребность в искусственном освещении: в центре постройки предусмотрен «световой колодец», благодаря которому размещённые на площадках небоскрёба сады и парки будут получать вдоволь естественных солнечных лучей, а само здание заметно снизит потребление энергии. Это также будет способствовать механическому охлаждению и вентиляции, при этом исключая выпадение осадков на головы прохожих.

Пандусы поддерживают шесть вертикальных колонн, в которых разместятся лифты для быстрой доставки наверх технического персонала, а также грузовые транспортёры для подъёма быстровозводимых модульных элементов здания. Значение последнего факта трудно переоценить: при таком раскладе «Endless City in Height» действительно может неопределённо долго «расти» вверх по мере необходимости.

SURE-Architecture-Endless-City-3

Революционный проект, помимо всего прочего, предусматривает минимизацию использования водных ресурсов за счет установки системы обработки и рециркуляции сточных вод. Кроме того, повсюду в здании, где только это возможно, будут использоваться энергосберегающие технологии освещения, обогрева и кондиционирования помещений. Впрочем, без этих элементов сегодня уже просто невозможно представить себе будущее строительной отрасли.

Студии «Sure Architecture» нравятся смелые эксперименты, но только в рамках «зелёного» городского планирования. При этом устойчивое развитие понимается как возможность удовлетворять потребности нынешнего поколения без ущерба будущих поколений – они должны иметь не меньшую возможность для удовлетворения своих нужд. Чтобы всё предусмотреть, специалистам необходимо проводить системные исследования истории, культуры, общества, политики, экономики, технологий, материалов…

c06ľ

На основе этих данных британское архитектурное бюро разработало концепцию пятиразмерной архитектуры в качестве основного направления работы. Помимо четырёх эйнштейновских измерений сюда входит ещё и культурный фактор. Это позволяет архитектуре формата 5-D сочетать искусственные материалы и живую природу, макро-дизайн и нано-технологии, физические и культурные пространства.

 

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл