Через 100 лет мировой океан атакует тысячи городов США

  • Просмотров: 3
  • Комментариев: 0
  • 2 августа 2013
Через 100 лет мировой океан атакует тысячи городов США

Через сто лет мировой океан проведет масштабную атаку на прибрежные города Соединенных Штатов Америки. Затопленными и подтопленными окажутся более 1 тысячи крупных населенных пунктов, в том числе мегаполисы Нью-Йорк, Майами, Бостон и другие.

Исследование Бенджамина Страуса из Climate Central опубликовано 29 июля в издании PNAS. Ученый рассматривал угрозу подтопления только американских городов, хотя понятно, что это проблема глобального масштаба. Если уровень мирового океана поднимется, то это почувствуют жители всех прибрежных регионов нашей планеты.
По мнению Страуса, если существующая сегодня тенденция сохранится, то к концу века картина будет прорисовываться ужасная: тысячи городов США окажутся под водой. Мировой океан будет надвигаться на сушу постепенно, и некоторые города, расположенные в низменных районах и с недостаточно укрепленной береговой линией, столкнутся с проблемой подтопления в самое ближайшее время.
Проблему повышения уровня мирового океана Бенджамин Страус увязывает с повышенным уровнем выброса в атмосферу парниковых газов. Ученый дает понять, что критическая точка пройдена. Даже если прямо сегодня прекратить выбросы парниковых газов, опасность подтопления городов в связи с повышением уровня мирового океана останется.
Ученый рассчитал, что в зоне повышенного риска через десять лет окажутся 835 тысяч американцев, а к концу века вода может затопить четверть территории 1700 американских городов.
Самая сложная ситуация во Флориде, предупреждает Страус. По его словам, через три десятилетия немалая часть Майами уйдет под воду, а еще через двадцать лет под водой окажется половина Палм-Бич, в котором расположено множество элитных вилл.
Под угрозой затопления не только прибрежные города. Наводнение грозит и столице Калифорнии Сакраменто, улицы которого может заполонить река Сан-Хоакин. Эта же река угрожает затоплением военно-морской базе в Норфолке. Проблема серьезная, и в министерстве обороны начали разрабатывать план эвакуации базы в более безопасное место.

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл