Дизельное топливо из водорослей — экспериментальный завод в Алабаме

  • Просмотров: 8
  • Комментариев: 0
  • 6 сентября 2014
Дизельное топливо из водорослей — экспериментальный завод в Алабаме

В течение многих лет ученые и предприниматели пытаются получить что-нибудь ценное из водорослей.

И хотя водоросли растут в огромном количестве и содержат потенциально полезные молекулы – особенно липиды, которые могут быть превращены в высокоэнергетическое топливо, и другие продукты – извлечение молекул оказался сложным и дорогим процессом. Так что пока единственной товарной продукцией на основе водорослей был крем для кожи.

Но компания из Невады, Algae Systems, построила экспериментальный завод в Алабаме, и утверждает, что он может стать весьма прибыльным, создавая дизельное топливо из морских водорослей.

диз топ 1

Одновременно завод выполняет и другие задачи: очищает воду из городских сточных вод, используя тяжелые углеродные осаждения, содержащиеся в них, в качестве удобрения для водорослей, и создавая дополнительную ценность биотопливу в целом.

Если это работает у нас, говорится в сообщении компании, то этот процесс может удалить больше углерода из атмосферы, чем добавляется при сжигании топлива.

«Мы считаем, что это действительно отличное решение», говорит Мэтт Этвуд, президент компании. По своей сути это система «гидротермального сжижения», которая нагревает водоросли и другие твердые вещества из сточных вод до температуры более чем 280 градусов по Цельсию при давлении более чем в 200 атмосфер, в результате чего получается жидкость, которая напоминает сырую нефть из скважины.

Компания отправляет жидкость в Обернский университет (Auburn University), где ученые добавляют водород (стандартный шаг в нефтепереработке), чтобы произвести дизельное топливо. Независимая лаборатория Intertek подтвердила, что полученное дизельное топливо полностью отвечает промышленным спецификациям. Тепловая обработка привлекла внимание независимых ученых. Министерство энергетики недавно предоставило грант в 4 млн.долл. на развитие партнерства с Algae Systems во главе с SRI International по дальнейшему развитию рабочей системы.

диз топ 2

Инженеры надеются, что система может утилизировать различные нежелательные или опасные материалы. Она также уничтожает патогенные микроорганизмы в сточных водах.

Такой проект естественный образом привлекает широкий спектр различных специалистов. Например, Джон Перри Барлоу (John Perry Barlow), бывший автор песен группы Grateful Dead, основатель и вице-президент Electronic Frontier Foundation, организациии, защищающей Гражданские свободы в интернете, руководил процессом поиска места строительства пилотного завода – Дафни, штат Алабама, на берегу Мобилского залива – а теперь занимается поисками места для коммерческого завода, который компания все таки надеется построить.

Algae Systems предполагает, что строительство завода для коммерческого производства обойдется в сумму от 80 до 100 миллионов долларов США. На данный момент строительство еще не начато.

Источник: Facepla.net

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл