Дворник в Томске планировал стать мэром

  • Просмотров: 2
  • Комментариев: 0
  • 6 сентября 2013
Дворник в Томске планировал стать мэром

Никогда еще избрание мэра сибирского города Томск не вызывало столь повышенного интереса центральных СМИ России, как в этот раз. Информационным поводом послужило то, что 20 августа Томский горизбирком принял заявление от кандидата на кресло градоначальника – самовыдвиженца Владимира Шехова, работающего дворником.

Но ажиотаж продолжался недолго – через шесть дней Владимир Шехов отозвал свое заявление. Что же побудило его столь поспешно сойти с дистанции? Это я и решил спросить у самого возмутителя спокойствия. Благо, Владимир оказался зарегистрированным в одной из социальных сетей интернета.

О себе Владимир рассказал, что родился он в 1973 году в Томске. Рано потерял родителей, после чего прервал учебу и пошел трудиться. Он также рассказал, что кроме уборки территории одного из предприятий работает в частных коммунальных организациях аварийщиком – устраняет неисправности в электрических и водопроводных сетях, в центральном отоплении.

Вот как мой собеседник объяснил причину своего спонтанного самовыдвижения в мэры Томска: «Я люблю томичей, часто бываю у них дома и не могу спокойно смотреть на их жизнь и быт, на эти обшарпанные подъезды, квартиры с еще советской мебелью и сантехникой, которые они чинят без конца, а по линии работы мне приходится это видеть постоянно».

Владимир считает, что жителям надо посмотреть на свое бытие новым взглядом: «Я вижу, им нравится отдыхать на пляжах, которые цивилизованному человеку покажутся свалкой, ходить по грязи, мять бока в маршрутках, видеть своих пусто слоняющихся во дворах детей, заходить после работы в обмоченные подъезды и т.д. и т.п.».

Итак, решение пойти в мэры было принято. Но написать заявление и отнести его в горизбирком – проще простого. Следующий же этап выборной кампании самовыдвиженца – сбор подписей избирателей в свою поддержку. По закону о выборах мэра города Томска, самовыдвиженцу надо собрать 1993 подписи.

Я сам собирал подписи избирателей и знаю, как это сложно. Российские избиратели, которым до тошноты надоели выборные правила, написанные под партию власти, уже не открывают двери сборщикам подписей, только еще собаками их не травят. Правда, есть профессиональные сборщики, которые берут за одну подпись 50 – 100 рублей. Но откуда же у рабочего-коммунальщика Шехова найдется лишних 100 – 200 тысяч рублей? Не брать же ему в банке кредит под залог своей квартиры.

Но, допустим, собрал все-таки самовыдвиженец все необходимые подписи и получил в горизбиркоме удостоверение кандидата в мэры. А дальше — опять расходы, причем на порядок больше. На печать листовок, на размещение баннеров, на оплату выступлений в СМИ, на горячее питание агитаторам – миллионов пять рубликов и набежит. И опять перед самовыдвиженцем встает вопрос, где взять эти деньги.

Попросить у местного толстосума? И какой же ты после этого будешь независимый кандидат. Если станешь мэром, должок-то придется отдавать с процентами – за счет тех самых бедных избирателей, отдавших тебе свои голоса и надежды. Пойти на поклон в какую-нибудь оппозиционную партию? Кому ты там нужен – у них свои вожди есть, им со стороны никого не надо. И, опять-таки, пришлось бы потерять политическую девственность.

Впрочем, вышесказанное – лишь мои предположения. Сам Владимир так объяснил причины отказа от участия в выборах: «Кандидатуру снял. Не хватило времени, слишком поздно узнал все тонкости оформления и подковерной борьбы. А набирать опыт во время выборов дорогого стоит. Убедился, что власть состоит из денег, а партии — всего лишь провинциальный театр актеров, играющих сами с собою и не думающих о зрителях, то есть, о народе».

Согласен с тобой, Володя. Я ведь, ты знаешь, не всегда был дворником – имею опыт работы партийным аппаратчиком и специалистом по выборным технологиям. Я ушел из этого дела и нисколько не жалею об этом. Но я не призываю тебя последовать моему примеру. Я искренне желаю тебе и твоим землякам не быть разменными пешками в чьих-то политических играх и партиях.

Источник continent-news.info

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл