Экологи: украинцы гибнут из-за плохой воды

  • Просмотров: 4
  • Комментариев: 0
  • 4 ноября 2013
Экологи: украинцы гибнут из-за плохой воды

В Украине — самое низкое в Европе качество питьевой воды. 95% ее не пригодны для употребления, заявляют экологи.

[Михаил Гуцол, эколог]:
«5 и 6 — это самая высокая категория, показывающая содержание отравы. Если вы употребляете воду 5-6 категории, вы употребляете отраву».

По мнению экспертов, загрязненная вода — одна из основных причин низкой продолжительности жизни украинцев и развития онкозаболеваний. Самые распространенные загрязнители: тяжелые металлы, пестициды и соединения фтора. Последние попадают в воду с моющими средствами.

[Александр Чистяков, руководитель Ассоциации рыболовов Украины]:
«Фтор влияет на развитие онкологических заболеваний у человека. Недаром современная медицина говорит, что 70% всех онкологических заболеваний — от качества воды».

Промышленное загрязнение и бытовые стоки — источники загрязнения воды. Из-за них страдает и рыба. По словам экологов, рыба из украинских водоемов непригодна к употреблению. Экологи отмечают: она заражена и переносит 68 видов возбудителей заболеваний.

Еще одна причина загрязнения рек — сооружение на них плотин.

[Александр Чистяков, руководитель Ассоциации рыболовов Украины]:
«Много наших рек перегорожены плотинами. У нас создано 1100 искусственных водохранилищ. Почему я об это говорю? Потому что, лишая реку течения, вы лишаете ее возможности очищения своей воды. А по берегам наших рек стоят мегаполисы, химические, металлургические предприятия со своими стоками, сливами, и река не в состоянии их очистить».

Днепр — самая большая река Украины и основной источник питьевой воды. Но для ее очистки, как всегда, не хватает средств. В то же время, директор Института коллоидной химии и химии воды НАН Украины Владислав Гончарук считает: реку чистить не нужно. Необходимо очистить сточные воды, которые попадают в нее.

[Владислав Гончарук, директор Института коллоидной химии]:
«Днепр чистить нельзя! Кто и как должен чистить Днепр, чем? И куда девать очищенное, что вы извлекли из Днепра? Днепр нужно оставить в покое и не трогать его. Днепр сам очистится. Нельзя Днепр загрязнять».

По подсчетам экологов, почти каждый десятый украинец получает питьевую воду с отклонениями от нормы: повышенной жесткостью и превышенным содержанием вредных соединений. И пока в стране не налажена на должном уровне система очистки, украинцы сами отстаивают свое право на чистую воду.

[украинец]:
«Если это вопрос питья, то покупаем. Если перебой с покупной водой, то есть фильтр трехбаночный. Но чаще покупаем — она вкуснее».

[украинка]:
«Барьер» покупаем. Или покупаем готовую воду. Хотя говорят, что в пластмассовых бутылках она — тоже вредная».

[украинец]:
«У меня стоят только фильтры. И из под крана мы воду не пьем. Берем воду еще в бюветах и ездим в пригород».

Самая загрязненная вода — на востоке Украины, где большее число промышленных предприятий.

Источник : newsland.com

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл