Эксперт: Сжигать мусор — варварство, это все равно, что сжигать деньги

  • Просмотров: 2
  • Комментариев: 0
  • 25 сентября 2013
Эксперт: Сжигать мусор — варварство, это все равно, что сжигать деньги
Мусор в Украине до сих пор в основном вывозят на свалки, при этом предприятия, по его переработке или же сжиганию, которых и так единицы, простаивают

 

В частности столичный мусоросжигательный завод «Энергия» за первую половину текущего года утилизировал лишь 74,5 тыс. тонн твердых бытовых отходов. Тогда как мощности завода — 235 тыс. тонн в год, то есть пятая часть всех отходов столицы. В результате уже традиционного за последние годы простоя, предприятие, как констатирует его руководитель, опять несет убытки. За полгода они достигли 8 млн грн. Город же между тем теряет перспективный источник энергии для обогрева жилищ.

«Мы реализуем 6—7 тыс. Гкал тепловой энергии в год, а могли бы больше 200 тыс. Но для этого завод нужно полностью загрузить», — рассказывает директор мусоросжигательного завода «Энергия» Сергей Крикун.

Впрочем, чтобы на завод стали привозить больше мусора, нужно увеличить тариф за его захоронение на полигонах, уверены в «Энергии». Ведь сегодня отвезти 1 тонну мусора на переполненную свалку приблизительно на 20 грн дешевле, чем на мусоросжигательный завод. Поэтому компании, занимающиеся вывозом отходов, продолжают игнорировать «Энергию», выбирая более дешевый вариант.

Вместе с тем, как считают специалисты, одним мусоросжигательным заводом проблему утилизации отходов в стране не решить. Мол, нужна комплексная государственная программа, которая будет начинаться с сортировки отходов населением, а заканчиваться будет их переработкой на специальных заводах. Эту схему уже давно и успешно практикуют в развитых странах мира.

«Сжигать мусор — это, определенно, варварство, — уверен директор Аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко. — Потому что это все равно, что сжигать деньги. Из любого мусора можно вытянуть бумагу, дерево, металл, стекло, пластик. И все это стоит денег».

Впрочем, без поддержки государства для частного бизнеса слишком дорого наладить и сортировку. Следовательно, по словам участников рынка, на переработку отправляют не больше 5—7% мусора. «На сегодняшний день в Киеве мы имеем 25 тыс. контейнеров для сбора мусора. Хотим разместить еще 25 тыс. Но это очень большая инвестиция. Ведь один контейнер, например, стоит около 2,5 тыс. грн», — объясняет генеральный директор Ассоциации «Украинский экологический альянс» Олег Костюшко.

Тем временем в Киеве, в июне текущего года, запустили мусоросортировочную линию, из сырья которой изготовляют вязальную ленту. А в будущем авторы проекта планируют привлечь японского инвестора для производства топлива из мусора, перерабатывая при этом до 65 тыс. тонн отходов в год. Вместе с тем, теперь украинская сторона обеспокоена тем, хватит ли японцам вторичного сырья. Ведь без совершенствования законодательства работать может стать невыгодно. Поэтому в ГП «Укрэкоресурсы» предложили повысить экологический налог, определить объемы мусора, которые облагаются налогом, а также дифференцировать налог в зависимости от качества отходов.

«Если эти изменения будут приняты, то и рентабельность работы сортировочных линий улучшится, а также повысятся тарифы на захоронение, это будет способствовать тому, что перевозчики все же будут везти мусор на полигон», — считает директор ГП «Укрэкоресурсы» Дмитрий Радионов.

Источник : ibud.ua

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл