ЕС разрешает выращивание новой американской генетически модифицированной кукурузы

  • Просмотров: 1
  • Комментариев: 0
  • 20 февраля 2014
ЕС разрешает выращивание новой американской генетически модифицированной кукурузы

Министры Европейского Союза по общим делам на днях дали свое согласие на культивирование в странах Европы новой генетически модифицированной культуры – кукурузы TC1507 от американской фирмы Pioneer. Это произошло после того, как противники ГМ-культуры не смогли до вторника собрать достаточное количество доказательств против ее применения.

В соответствии с правилами, если Совет государств-членов ЕС не принимает решение, то всю ответственность берет на себя Европейская комиссия. Со своей стороны, Комиссия, исполнительный орган ЕС, была обязана решить данный вопрос об одобрении запроса компании-производителя ГМ-кукурузы без промедления, как было установлено Европейским судом в конце прошлого года.

В настоящее время генетически модифицированные культуры вызывают подозрение у широкой общественности 28 стран ЕС. Жители считают, и не без основания, что ГМО отрицательно сказывается как на здоровье людей, так и на окружающей среде.

Совет министров по общим делам решил вопрос голосованием «квалифицированным большинством». 19 государств-членов ЕС, которые были против внедрения ГМ-культуры, собрали 210 голосов из необходимых 260. Великобритания, Финляндия, Эстония, Испания и Швеция высказались в пользу компании Pioneer, однако, число воздержавшихся стран оказалось решающим.

Германия, самая влиятельная страна ЕС с 19 голосами, изменила свою позицию с «против» на «воздержавшуюся». Также заняли нейтральную позицию Бельгия, Португалия и Чехия с 12 голосами каждая. Франция и Венгрия возглавили оппозицию, аргументируя свое решение тем, что министры не смогут с легкостью объяснить общественности Евросоюза данное решение.

Источник ozemle.net

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл