Интересное о истории мыла

  • Просмотров: 2
  • Комментариев: 0
  • 28 августа 2013
Интересное о истории мыла

“Древние не знали мыла — они натирались маслом с некоторыми неизвестными добавками, а потом соскребали его из себя. Знаменитые римские бани были совсем лишены мочалок и пены.

Плиний Старший с недоверчивым брезгливостью пишет о том, что “варвары”» галлы изготавливают странный средство пеномоющее из золы для придания блеска волосам. Между тем эта жидкость имела и своих последователей — например, о императоре VII века Константа II было известно, что он, чудак, пользовался “”гальским мылом”».

Заново мыло изобрели арабы, для которых многократные ежедневные омовения были религиозным долгом. “”Отец алхимии”» Габир ибн Хайен в конце VIII века придумал, как сделать его твердым: он использовал известь, поташ, козий жир, оливковое масло, золу морских водорослей. От испанских мусульман секрет узнали и христиане, которые создали свое “”кастильское мыло”», первое твердое мыло в Европе. Оно практически не экспортировалось и производилось только для нужд местной аристократии. В 1123 году Венецианская республика обзавелась владениями на Ближнем Востоке и наладила вывоз оттуда колониальных товаров, в том числе и мыла; а уже вскоре после 1200 года венецианцы научились делать собственный товар, для которого использовали лишь сирийскую золу из особых кустов с высоким содержанием соды. В XIII веке в Венеции появился конкурент — Марсель. Но республика Св. Марка триумфально победила в этой борьбе. Ее преимуществом стала массовость производства и активная экспортная политика. Уже во второй четверти XIII века венецианское мыло переступило через Альпы и стало распространяться по Европе.

В начале XIV века продукт приобрел известную нам форму брикета с выдавленными на нем буквами и символами. Постепенно мыло стало главным предметом экспорта — в 1501 году Венеция вывезла целых 480 центнеров. Во второй половине XV века произошла великая революция в области мужской внешности: была придумана пена для бритья. Сам этот процесс с болезненного превратился в приятный и освежающий, а у мужчины впервые в истории человечества появилась возможность обзавестись гладкой лицом. Щетина стала не столько неизбежностью, сколько культурным выбором. Для женщин в тот же период начали делать целый букет ароматизированных сортов мыла: розовое, гвоздичное, майорановое, лавандовое, мускусне. Среди аристократов появляется мода ходить умытыми. Например, трактат “”Книга о украшении женщины”» советует мыть лицо с мылом ежедневно.

В инвентаре феодалов появляется такая неслыханная ранее вещь, как умывальник. Распространяется поверье, что правильно мыть руки перед едой и после уборной. Наконец, в XV веке возникает новое увлечение — заводить прачек и стирать одежду с мылом. Но все эти революционные изменения касались только видимых частей тела. Мыться с мылом полностью или стирать с мылом нижнее белье казалось бессмысленным переводом дорогого продукта. Достаточно духов! Что же до паразитов, которыми кишели пышные одежды аристократов, то это никак не связывалось с телесной грязью. Вплоть до Нового Времени господствовало убеждение, что насекомые заводятся от моральной, а не от физической нечистоплотности.”

Источник : Платиновая Буковина

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл