Изобретен робот, который может «вынюхивать» метан на мусорных свалках

  • Просмотров: 7
  • Комментариев: 0
  • 14 августа 2013
Изобретен робот, который может «вынюхивать» метан на мусорных свалках

Команда исследователей из шведского научно-исследовательского центра от университета AASS в Эребру недавно построила прототип робота, который определяет утечки метана на свалках. На начальном этапе тестирования робот, получивший название Gasbot, смог определить местоположение искусственно созданных источников метана на бывшем полигоне и в подземном туннеле.

Утечки газа метана являются постоянной проблемой на мусорных полигонах и стихийных свалках. Такие утечки представляют собой не только опасность возникновения пожара, но и значительные экологические проблемы – ведь, согласно оценкам экологов, выбросы метана со свалок составляют до 2 процентов всех искусственных выбросов парниковых газов. Именно по этой причине сегодня ученые ищут способы для лучшего выявления газов (в основном метана) на свалках. К сожалению, существующий способ, основанный на размещении вручную техническим персоналом специальных датчиков в подозрительных местах, не обладает должной эффективностью.

Шведские ученые модернизировали этот метод, оснастив перестраиваемым лазерным абсорбционным спектрометром мобильного робота Clearpath Robotics Husky A200, добавив к нему еще и приемное устройство GPS. По идее исследователей, робот будет объезжать вокруг свалки, направляя в случайном порядке лазерные лучи от датчика на различные места на свалке и измеряя там уровень содержания метана. Полученная информация будет использоваться для построения карты с уровнями метана на всей территории свалки. Эта карта затем передается по беспроводному каналу техническому персоналу, который находится в безопасном месте, для изучения и контроля утечек.

Clearpath Robotics Husky A200 является, по сути, программируемой автоматизированной коробкой на четырех колесах. Основная функция робота заключается в проведении оборудования или материалов на место назначения наиболее износоустойчивым способом. Он был разработан для использования исследователями, работающими над различными проектами робототехники, поэтому имеет достаточно большие возможности настройки и адаптации под конкретные задачи и миссии.

По результатам первых тестов нового робота-поисковика, исследователи сообщают об определенных успехах. Однако, они признают, что еще многое нужно будет сделать, прежде чем Gasbot будет готов к развертыванию на реальной свалке.

Источник http://econet.ua

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл