Как самостоятельно почистить дубленку

  • Просмотров: 16
  • Комментариев: 0
  • 11 января 2015
Как самостоятельно почистить дубленку

Несмотря на то, что зимой бело и снежно, посадить на любимую зимнюю дубленку грязное пятно, не составит труда. На проезжей части, в общественном транспорте, в магазинах, подъездах – грязи хватает. Представьте, какое разочарование настигает человека, когда на зимней дубленке возникают грязные потертости или появляется жирное пятно. Не стоит отчаиваться, даже сильно испачканной вещи можно вернуть первоначальный вид. Сегодня мы расскажем, как в домашних условиях самостоятельно почистить дубленку из кожи и замши.

Как правильно чистить дубленку

Прежде чем приступать к чистке дубленки в домашних условиях, необходимо знать о том, какие бывают дубленки. Большую часть зимних вещей такого типа шьют из овчины. Однако в зависимости от страны-производителя, качество шкурок может быть разным. Так, самыми мягкими и легкими считаются испанские шкурки, а самыми жесткими и тяжелыми – шкурки из США.

Качественные дубленки шьют из мехового велюра. Этот материал также бывает двух видов. Велюр без покрытия представляет собой отшлифованную кожу. Дубленки из этого материала смотрятся очень дорого. Однако этот материал очень быстро пачкается и засаливается. Дубленки с покрытием производятся из высококачественных шкур, на которые дополнительно наносится защитный слой, состоящий из природной смолы и дополнительных грязеотталкивающих добавок. Вещь из мехового велюра с покрытием содержать в чистоте гораздо проще. Наиболее распространенными видами покрытий являются: силк, канзас, наппалан, крек.

Прежде чем приступать к чистке дубленки, необходимо знать все о материале, из которого изготовлена вещь. Лучше всего отдать дубленку в химчистку. Однако и здесь есть подводные камни. Если в химчистке нет специального оборудования, предназначенного для такого типа вещей, дубленка может выцвести, порваться или сесть. Прежде чем доверять дубленку профессионалам, уточните, имеет ли химчистка необходимое оборудование.

В домашних условиях отчистить дубленку можно не хуже, чем в химчистке. Просто нужно знать, как это правильно делать.

Осуществлять чистку следует только тогда, когда вещь полностью высушена. В этом случае сухая грязь легко снимается канцелярским скотчем. Для профилактической чистки можно приобрести специальную щетку. Такой инструмент бережно очистит велюр. Однако не следует чистить дубленку, щетками, предназначенными для ухода за замшевой обовью.

Хорошо бы приобрести специальные средства по уходу за велюровой кожей. Их можно найти в любом крупном магазине. Линейку доступных чистящих средств для велюра выпускает известная фирма Salamander.

Высокой эффективностью обладает пена-очиститель для замши. Такое средство прекрасно удаляет жирные пятна, капли дождя, грязные брызги. Пена подходит для изделий любого цвета. Также полезно иметь дома специальный шлифованный кубик, посредством которого удаляются пятна с велюра. Особенно хорошо этот кубик выводит свежие загрязнения.

Для черных и коричневых дубленок можно использовать спрей-краску для замши. Всего лишь нужно распылить краску на замшевом изделии. Когда краска подсохнет, загрязнение исчезнет. Ко всему прочему, красящий спрей прекрасно маскирует потертости на рукавах. Все чистящие средства вам обойдутся не дороже 1000 руб.

Пятна возрастом больше трех дней можно отчистить только в химчистке.

Как почистить дубленку в домашних условиях

Если пятно на дубленке нужно вывести срочно, но у вас совсем нет времени бегать в поисках нужной химчистки или универсальных средств по уходу за кожей, почистить дубленку можно и дома.

В первую очередь необходимо определиться с типом загрязнения. От этого будет зависеть выбранный метод домашней чистки.

Как почистить натуральную дубленку из кожи

Важно знать, что методы чистки дубленок из разных материалов отличаются между собой. Например, то, что подходит для замши, нельзя использовать на коже.

Прежде чем в домашних условиях чистить дубленку, сначала опробуйте чистящее средство на незаметном участке одежды, и только затем наносите на само загрязнение.

Внимание! Не используйте для чистки дубленки соль. Это вещество безнадежно испортит изделие из кожи.

Свежие пятна лучше всего сводить с помощью адсорбирующих средств, таких как крахмал или манка. Они прекрасно поглощают влагу, жир и впитывают грязь с поверхности кожи. Таким же образом можно почистить искусственную дубленку.

Пятна без жира с поверхности дубленки можно устранить с помощью кусочка резины. Для этого небольшой резиновый брусочек смочите в керосине и потрите загрязненную поверхность. После вещь нужно вывесить на балкон для полного проветривания. Этот способ особенно эффективен для застарелых пятен.

Если вы заметили пятно на дубленке не сразу, а через какое-то время, вооружитесь бензином и марлей. Путем механического воздействия удалите грязь бензином, а затем хорошенько проветрите ее. Важно: этот способ запрещен к использованию на светлых вещах.

Прежде чем наносить бензин или керосин на дубленку, сначала проведите тест в незаметном месте дубленки или на образце кожи, который обычно идет в комплекте вместе с зимней одеждой.

Довольно часто в процессе эксплуатации страдают воротник, отвороты рукавов и карманы дубленки. В этих местах появляются жирные разводы и засаленные участки. Устранить загрязнения такого типа можно с помощью зубного порошка, смешанного с нашатырным спиртом.

Во время чистки дубленки в домашних условиях избегайте намокания кожного покрова. Но если дубленка все-таки промокла, разложите ее на плоской, горизонтальной поверхности и хорошенько просушите, а затем интенсивно разомните руками. После чистки дубленка не должна стоять колом, иначе изделие будет безнадежно испорчено.

Предложенные методы особенно хороши, когда на маркировке дубленке есть противопоказания к химической чистке.

Как почистить дубленку из замши

Все замшевые изделия довольно деликатны, так как материал быстро загрязняется и имеет короткий срок эксплуатации. Поэтому за такой дубленкой нужно ухаживать особенно тщательно.

Для профилактической чистки дубленки можно применять хорошо зарекомендовавшее себя чистящее средство «Дезамш». Данный препарат хорошо выводит любые загрязнения и обновляет замшу.

В процессе ношения замшевой дубленки следует следить за тем, чтобы вещь не засаливалась. Но если все-таки дубленка в зонах повышенного трения (карманах, рукавах, воротнике) начала лосниться, придется прибегать к более радикальным методам чистки.

Чтобы ворс замши не изнашивался, удаляйте загрязнения латунной или резиновой щеткой. Также можно использовать щетку с жестким волосом. В крайнем случае, можно воспользоваться мелкозернистой наждачной бумагой.

В отличие от кожаной дубленки замшевую можно чистить поваренной солью. Однако пораженные грязью участки следует натирать не слишком сильно, иначе высокая абразивность приведет к стиранию мелкого ворса дубленки.

Путем мешковины, смоченной в бензине можно удалять застарелые жирные пятна. Однако такой способ применим только к темным дубленкам.

Кроме того, не менее важно знать, как почистить светлую дубленку из замши в домашних условиях. Главной проблемой в этом случае является цвет дубленки. Важно чтобы после чистки дубленка оставалась такой же белой, но при этом на ней не было грязных пятен.

Полезный совет. Светлые изделия от пыли и других легких загрязнений старайтесь чистить только жесткими щетками.

Если же на дубленке присутствуют застарелые пятна, придать вещи первоначальный вид поможет следующий рецепт: соедините 4 части нашатырного спирта с 1 частью воды. Взболтайте смесь, смочите в ней губку и тщательно обработайте дубленку. Также можно почистить замшу раствором нашатырного спирта и мыльного порошка в том же соотношении 4:1.

После обработки испачканное место нужно тщательно промыть водой и хорошенько просушить в затемненном месте, чтобы дубленка не выцвела.

Облагородить старую дубленку поможет следующий рецепт: всыпьте в стакан молока чайную ложку соды. Перемешайте. Затем с помощью щетки удалите с дубленки пыль и постепенно обработайте молоком с содой весь велюр. Потом оботрите всю дубленку раствором уксуса (чайную ложку столового 9% уксуса растворить в литре воды) и просушите изделие мягкой, сухой тканью.

Затертые места можно замаскировать с помощью красителя. Для этого купите краситель нужного цвета, предназначенный для шерстяных вещей. Из него готовится теплый раствор с добавлением уксуса. Затем красящий состав вотрите в поверхность дубленки. Краска сохнет около 20 минут. После обработайте дубленку 2% раствором уксуса и промойте в чистой воде.

Ну и напоследок расскажем, как почистить мех на дубленке. Сделать это очень просто. Всего лишь нужно приготовить смесь, состоящую из равных частей столового уксуса, спирта и воды. Такой раствор следует наносить на мех с помощью щетки или поролоновой губки. После чистки промокните мех мягкой тканью и расчешите.

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл