Как выбрать безопасную посуду для ребенка?

  • Просмотров: 1
  • Комментариев: 0
  • 29 декабря 2014
Как выбрать безопасную посуду для ребенка?

Процесс правильного развития ребенка требует не только правильно организовать режим дня, но и грамотно обустроить его быт.

Особое внимание необходимо уделить выбору детской посуды. В этом вопросе нет мелочей – имеет значение и материал, из которого изготавливают столовые приборы, и качество посуды.
А также ее удобство и практичность, внешний вид тарелок и чашек.
Родители должны понимать, что малышу не подходит посуда, которой пользуются все остальные члены семьи. Необходимо, чтобы у каждого ребенка были свои индивидуальные столовые приборы: тарелка, кружка, вилки и ложки. В первую очередь это связано с гигиеническими требованиями. Нельзя допустить, чтобы в случае болезни родителей, ребенок подхватил инфекцию. Также очень важно, чтобы это была именно детская посуда – меньшая по размеру, яркая и красочная. Через предметы, которые его окружают, малыш познает окружающий мир. Красивая посуда стимулирует желание ребенка пользоваться ею, развивает воображение и формирует хороший вкус. Малыш, у которого есть индивидуальные приборы, вырастает более самостоятельным и уверенным в себе.
Безопасность столовых приборов
Огромное значение имеет материал, из которого изготовлены тарелки и чашки, которыми пользуется ребенок. Он должен быть безопасен для здоровья, произведен согласно всем требованиям и нормам, предъявляемым к этой группе товаров. Выбирайте ударопрочную посуду, потому что большинство детей испытывают ее, бросая на пол или ударяя об стол. Проверяйте качество покрытия и рисунка. Он не должен стираться и выделять каких-либо химических соединений.
Приобретая для своего крохи посуду, следует поинтересоваться у продавца сертификатом качества и разрешением санстанции на реализацию.
Материал для детской посуды
Наиболее безопасной считается посуда из натуральных материалов: керамика, стекло, фарфор, фаянс. Ни в коем случае нельзя покупать детям посуду из высококачественных полимеров или пластика.
Фарфоровая посуда имеет огромное количество преимуществ. Она прочная, экологичная, долго сохраняет тепло и выглядит привлекательно. Единственный минус – фарфор очень тяжелый и не подходит для использования совсем маленькими детьми.
Керамическая посуда также довольно прочная, легкая и термостойкая. Ее недостаток – она хрупкая и недолговечная. Если вы заметили трещину или скол, немедленно выбрасывайте такую тарелку в мусор.
Наиболее популярна в наши дни детская посуда из противоударного стекла. Она экологичная, легкая, гигиеничная и очень прочная. Даже упав на пол, она остается целой, а если и разбивается, то не разлетается на множество мелких осколков. Такую посуду можно использовать в микроволновке, ставить в холодильник и в морозильную камеру.
Не рекомендуют детям приобретать металлическую посуду. Несмотря на гигиеничность, долговечность и износостойкость, она сильно нагревается и может обжечь детские ручки.
Категорически запрещено покупать для малышей посуду из алюминия, который нагреваясь, выделяет вредные для человеческого организма вещества, и посуду из меламина, который очень токсичен и опасен для здоровья.
Качество и удобство
Посуда для малышей должна быть удобной, качественной и легкой. Выбирайте набор, в котором будут небольшие тарелки и кружки. Они меньше по весу, и детям будет удобно ими пользоваться. К тому же порции для малышей гораздо меньше, чем для взрослых, а с воспитательной точки зрения важно, чтобы ребенок доедал все полностью. На поверхности посуды не должно быть сколов, царапин и трещин.
Покупать столовые приборы для детей лучше всего в аптеках или специализированных магазинах, где очень строго относятся к соблюдению всех правил и требований. Ни в коем случае нельзя приобретать тарелки и чашки на рынке или делать покупки через Интернет. Там вам могут продать опасную для здоровья подделку. Всегда проверяйте качество упаковки: она должна быть целой, без повреждений, со всеми необходимыми надписями
По материалам: news-smi.ru 

 

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл