Китай объявил войну загрязнению окружающей среды

  • Просмотров: 1
  • Комментариев: 0
  • 6 апреля 2014
Китай объявил войну загрязнению окружающей среды

В Китае намерены ужесточить законы о защите окружающей среды. Об этом заявил председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзян. По его словам, речь идет, в том числе, о серьезных компенсациях, которые придется платить предприятиям за выбросы.

Как пишет The Washington Post, Китай намерен ввести норму о материальной ответственности для нарушителей нового закона о защите окружающей среды.

Председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзян пояснил, что после принятия новых законов штрафы в отношении лиц и компаний, причастных к загрязнению окружающей среды, будут ничем не ограничены.

Уполномоченные органы будут исчислять сумму ущерба, а нарушитель будет обязан ее выплатить, какой бы большой она ни была. Кроме того, у властей Китая появится право приостановить деятельность или даже закрыть компанию, причастную к выбросам вредных веществ в атмосферу.

Начало весны почти четверть Китая встретила в ядовитом сером дыму. Густой смог угрожает не только здоровью сотен миллионов граждан, но и сельскому хозяйству, которое дает 10% ВВП. Урожай в 2014 году может быть намного ниже ожидаемого. Крестьяне уже повсеместно жалуются на замедление роста сельхозкультур. Растениям не хватает солнечного света, необходимого для фотосинтеза.

Также причиной этой законодательной инициативы стало бедственное положение в Пекине, над которым уже долгое время реет смог. Из-за этого в больницах увеличилось число пациентов с проблемами дыхательных путей и возросло количество ДТП.

Действующее сейчас законодательство в отношении охраны окружающей среды является малоэффективным, потому что зачастую предприятиям оказывается выгоднее заплатить штраф, чем заниматься установкой новых очистительных систем. Новые положения призваны исправить существующее положение дел.

Почти все китайские города, проверенные на предмет загрязнения, в прошлом году не выполнили государственные нормы. Иногда экологическая катастрофа в Китае принимает черты фантасмагории. Так, в марте 2013г. в одной из главных рек Шанхая Хуанпу, являющейся притоком р.Янцзы, было обнаружено около 9 тыс. свиных туш. Расследование показало, что животные отравились химикатами. В июле того же года в провинции Гуандун в водах реки, которая служит источником питьевой воды, всплыла мертвая рыба. Причиной смерти, как оказалось, стали кадмий (канцероген) и таллий (чрезвычайно токсичное вещество) из той же реки.

Будучи не в силах справиться со сбросом промышленных отходов, правительство Китая в то же время пытается решить проблему технологически. В частности, накануне местные СМИ сообщили о том, что прошел испытания беспилотный летательный аппарат, который ликвидирует смог, рассеивая химический реагент.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл