Китайцы активно разводят тараканов на фермах

  • Просмотров: 8
  • Комментариев: 0
  • 20 октября 2013
Китайцы активно разводят тараканов на фермах

Китайские фермеры делают ставку на разведение тараканов, сообщает The Los Angeles Times. «Сушеные тараканы — их цена доходит до 20 долларов за фунт — используются в восточной медицине и косметике», — поясняет журналистка Барбара Демик.

Автор ведет репортаж из бывшего курятника, где теперь содержатся миллионы тараканов: «Верткие полчища красновато-бурых насекомых снуют между ржавыми листами железа и картонками от яиц, связанными вместе, чтобы получились столь любимые тараканами темные укромные убежища».
43-летний Ван Фумин смотрит на тараканов с нежностью: это его капитал и его будущее. Он крупнейший в Китае (и, видимо, в мире) «таракановод» — владеет 6 фермами, где около 10 млн насекомых. Для производителей восточных лекарств и косметики тараканы — дешевый источник белков и вещества, похожего на целлюлозу. Самый подходящий вид тараканов — американские (Periplaneta americana) длиной 1,6 дюйма.
С 2010 года, когда Ван занялся этим бизнесом, цена на сушеных тараканов выросла в 10 раз. «Я думал было выращивать свиней, но на традиционных фермах маржа очень низкая, — говорит Ван. — А в тараканов можно вложить 20 юаней и получить 150».
В Китае примерно 100 тараканьих ферм, но большинство китайцев не ведало об их существовании до августа нынешнего года, когда около миллиона тараканов устроили «великий побег» с фермы в провинции Цзянсу.
Вначале Ван выращивал скорпионов и жуков, которые в Китае используются в традиционной медицине, а также считаются деликатесом. Одна партия яиц жуков оказалась заражена яйцами тараканов. Начав выращивать тараканов случайно, Ван сообразил, что это проще и выгоднее всего.
Газета дает советы потенциальным таракановодам: «Стартовый капитал нужен мизерный: Ван купил только яйца, заброшенный курятник и материал для кровли». Тараканы не столь подвержены болезням, как домашний скот, да к тому же всеядны, хотя предпочитают гнилые овощи. Ван кормит их картофельными очистками и корками тыквы — отходами соседних ресторанов.
«Забой тараканов — тоже простое дело: вытащить их черпаком или вытянуть пылесосом из гнезд и бросить в чан с кипятком. Затем их сушат на солнце, как перец-чили», — говорится в статье.
Индустрия таракановодства старается себя не афишировать. Ферма Вана находится в индустриальном парке под автомобильной эстакадой. Фермеры опасаются, что прознают соседи, а некоторые компании скрывают использование тараканов при изготовлении продукции.
Чем же полезны тараканы? «В Китае и Южной Корее изучается применение толченых тараканов для лечения облысения, СПИДа и рака, а также в качестве витаминной добавки», — рассказывает журналистка. В этих странах есть публикации об антиканцерогенных свойствах тараканов.
Профессор традиционной медицины Ли Шунань — крестный отец исследований тараканов — в 1960-х обнаружил, что некоторые народы лечат костный туберкулез пастой из тараканов. «Тараканы живучи, — говорит Ли. — Мы хотим знать, отчего они такие сильные, почему они могут сопротивляться даже радиации». Ли утверждает, что вылечился тараканами от облысения — волосы заново выросли на плеши — и делает из них маски для лица («Люди говорят, что с годами я совсем не меняюсь»).
Многие фермеры надеются повысить спрос, рекламируя тараканов как корм для рыб и животных, а также как деликатес для людей.
Ван пригласил журналистов продегустировать жареных соленых тараканов. Те отказались. «Вы всю жизнь будете жалеть, что не попробовали», — сказал он журналистам на прощанье.
По материалам: news-smi.ru

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл