Креативная утилизация компьютерных дисков: подвесная «рыбья чешуя» посреди Варны

  • Просмотров: 13
  • Комментариев: 0
  • 1 апреля 2014
Креативная утилизация компьютерных дисков: подвесная «рыбья чешуя» посреди Варны

Каждый год в Болгарии в портовом городе Варна появляется необычная арт-инсталляция, которая несколько лет тому назад стала результатом творческой работы группы «зеленых» активистов.mirror-culture-varna-2

Как известно CD и DVD диски медленно, но верно выходят из оборота. С развитием интернета и всевозможных сервисов обмен данными больше не требует наличия внешних носителей. Теперь не менее диску из мира никуда не делись и у большинства людей уже сегодня просто пылятся на полках, как несколько десятилетий назад старые кассеты или пластинки. 

mirror-culture-varna-3

Неизвестно почему, но диски не вызывают того очарования у обывателей, которое обычно вызывают пластинки. Наследие эпохи прогресса и очередного технологического рывка – не более чем мусор, который способен нанести огромный вред окружающей средне.

mirror-culture-varna-4

Интересный способ переработки CD и DVD дисков нашли болгарские активисты, которые создали из них арт-инсталляцию напоминающую рыбью чешую. Для ее создания было собрано более 6 000 компакт дисков, которые охотно жертвовали на проект местные жители. Каждый диск был прикреплен на гигантскую рыболовную сеть, в результате чего получилось блестящее на свету пластиковое полотно. Днем эта «рыбья чешуя» дает красивый солнечный отблеск, а ночью – изящно переливается разными цветами под светом прожекторов. 

mirror-culture-varna-5

«Рыбья чешуя» из Варны уже успела стать местной достопримечательностью и одним из символов портового города. Устанавливается экспозиция каждой весной на лето, вплоть осеннего похолодания. После того, как «чешую» снимают, 500 дисков отстегивают от конструкции и пускают на продажу в качестве сувениров. На следующий год, к сетке будут прикреплены новые 500 дисков, которые пожертвуют местные жители. Создавалась необычная инсталляция под руководством Борислава Игнатова – руководителя одной из болгарских студий-дизайна.

Источник ecobyt.ru

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл