Лондон собирается озеленять… Темзу

  • Просмотров: 2
  • Комментариев: 0
  • 23 ноября 2013
Лондон собирается озеленять… Темзу

Специалисты из архитектурной студии «Heatherwick Studio» недавно представили планы по созданию в Лондоне пешеходного моста-сада через реку Темзу. Бюджет нового эко-архитектурного проекта составляет 60 миллионов фунтов стерлингов – и благодаря финансированию из частных источников новая достопримечательность появится в английской столице уже к 2016 году.

Мост-сад над Темзой

Наши постоянные читатели наверняка обратили внимание на внешнее сходство британской архитектурной новинки с зелёной лентой «High line» в Нью-Йорке, в которую преобразилась некогда заброшенная железнодорожная эстакада. Здесь так же раскинется живописный городской сад для размещения различных видов деревьев, цветов и травы, — однако панорамный вид на окрестности обещает быть куда более впечатляющим!

Мост-сад над Темзой

Две футуристические рифлёные конструкции нового места «Lush New River Thames Garden Bridge» будут поддерживать пешеходную зону. Эта часть зеленой городской инфраструктуры станет самым медленным способом для того, чтобы перебраться с одного берега Лондона на другой – однако архитекторов это не смущает. Напротив, такой расклад полностью соответствует их стремлению задержать посетителей на лишние 10-15 минут, чтобы они могли сделать паузу и отдохнуть от ритма шумного города.

Мост-сад над Темзой

«Lush New River Thames Garden Bridge» будет расположен между двумя уже существующими мостами (Ватерлоо и Блэкфрайарс) и свяжет Ковент-Гарден с Южным берегом. Предложение о строительстве нового эко-объекта Мост получило активную поддержку от мэра Лондона, а также от общественных деятелей, включая британскую актрису Джоанна Ламли (Joanna Lumley), известной в основном на телевидении по участию в многочисленных телесериалах.

Мост-сад над Темзой

Помимо актёрской карьеры, Джоанна Ламли выступает активисткой в ряде благотворительных организаций по защите животных и является одним из попечителей Фонда гуманных исследований доктора Хэдвина (Dr Hadwen Trust for Humane Research). Основанная ещё в 1970 году, эта британская благотворительная организация проводит кампанию за прекращение экспериментов на животных и разработку альтернативных методов исследований. Фонд доктора Хэдвина послужил моделью при создании подобных организаций в других странах.

Мост-сад над Темзой

Казалось бы, Лондону пристало жаловаться на недостаток зелени. Обладая богатым историческим и культурным наследием, он является одним из самых зеленых городов в мире — сады, парки и многочисленные скверы создают среду, благоприятную для отдыха и прогулок. Однако амбициозный проект от «Heatherwick Studio» стремится не только развивать зелёную сторону европейской столицы, но и создать новое социальное пространство. Здесь люди могли бы общаться, проводить время с детьми или же просто побыть наедине с собой, оперевшись на перила моста и любуясь видами на город.

Мост-сад над Темзой

«Heatherwick Studio» была учреждена Томасом Хезервиком в 1994 году и занимается разработками в области архитектуры, городской инфраструктуры, скульптуры, дизайна и стратегического мышления. Сегодня команда из 90 специалистов работает под его началом в ключе любопытства и экспериментов, периодически завоёвывая архитектурные награды. За два десятилетия своего существования студия успешно сотрудничала с многими странами – благодаря этому опыту бюро приобрело высокий уровень знаний в области планирования и реализации необычных проектов, с особым акцентом на больших масштабах.

Мост-сад над Темзой

Подробнее с творчеством создателей проекта «Lush New River Thames Garden Bridge» можно познакомиться, посетив их официальный сайт www.heatherwick.com.

Источник facepla.net

 

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл