Массовая гибель рыбы на Гавайях связана с разливом патоки

  • Просмотров: 2
  • Комментариев: 0
  • 23 сентября 2013
Массовая гибель рыбы на Гавайях связана с разливом патоки

В начале этой недели в водах вокруг Гонолулу в массовом порядке начали умирать рыбы, после того, как с судна компании-оператора Matson Inc. произошла утечка предположительно 1400 тонн сладкой патоки. И до настоящего времени власти Гонолулу не могут определить, какие меры необходимо предпринять, чтобы очистить воду.

 

Как видно на фото, крабы и другие морские животные лежат мертвыми на полу пристани, а большие рыбы вяло плавают, высовываясь над поверхностью воды – настолько гавань оказалась загрязненной густым, тягучим сладким веществом.

По мнению властей, этот разлив является одним из самых страшных техногенных катастроф, которые происходили на Гавайях в последнее время. Проблема очистки воды осложняется еще и тем, что пока никто не сталкивался с тем, как можно извлечь из воды сахар (патока и есть сахар, только в концентрированном виде). В отличие от нефти, которая распространяется по поверхности воды, сладкая патока как ил опускается на дно. При этом содержание кислорода в воде уменьшается, заставляя придонную рыбу выплывать к поверхности, где она и погибает.

Массовая гибель рыбы на Гавайях связана с разливом патоки

Американское управление по охране окружающей среды США (EPA) заявило, что пошлет двух своих координаторов для оказания помощи и нахождения способа очистки воды от сахара. EPA может рекомендовать технику, которая поможет защитить особенно чувствительные пострадавшие районы. В этой технике используются длинные трубки для оксигенации воды (насыщения кислородом), которые будут способствовать растворению и расщеплению патоки.

Власти Гонолулу призвали жителей держаться подальше от воды, поскольку в гавань могут заплыть акулы и другие морские хищники в поисках мертвой рыбы. Кроме того, как отмечает в своем обращении к гражданам Департамент здравоохранения, богатая питательными веществами патока может вызвать неконтролируемый рост морских водорослей, увеличение количества вредных бактерий в воде и другие нежелательные воздействия на окружающую среду.

Конечно, эксперты от Департамента здравоохранения говорят, что постепенно, под воздействием волн, патока будет распространяться в соседнюю лагуну, а затем растворится в океане. Однако, сколько времени это займет, и как повлияет разлив патоки на местную морскую экосистему за это время, эксперты сказать не могут.

Источник ozemle.net

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл