Медики рассказали об опасности общественного транспорта.

  • Просмотров: 2
  • Комментариев: 0
  • 15 февраля 2015
Медики рассказали об опасности общественного транспорта.

Согласно санитарным нормам, в общественном транспорте должна регулярно проводиться влажная уборка и профилактическая обработка. Однако на деле контролировать выполнение этих правил крайне сложно – данный факт признают даже сами медики.

«Могу оценить ситуацию с санобработкой автобусов как эпидопасную, — заявил, в частности, на днях начальник СЭС в Днепропетровской области Андрей Кондратьев. — В маршрутке можно заразиться не только туберкулезом, но и даже гепатитом А».

Вероятность того, что пассажиры общественного транспорта способны передавать друг другу различные инфекции, врачи объясняют следующим образом. Давка, скученность, застоявшийся влажный воздух – все это создает весьма благоприятные условия для распространения возбудителей болезней. Вирусы, которые передаются воздушно-капельным путем и патогены, способные проникать через поврежденную кожу, могут, в сущности, настичь любого пассажира, но, в первую очередь, тех, чей организм ослаблен, иммунитет снижен, кто плохо питается и спит, испытывает стрессы.

По мнению экспертов, в общественном транспорте можно «подхватить» следующие возбудители:
— вирусы, вызывающие ОРВИ,
— вирусы гриппа,
— папилломавирус человека,
— вирус простого герпеса,
— вирус Эпштейна-Барра (инфекционного мононуклеоза),
— вирус варицелла-зостер (ветрянки),
— вирус кори.

Для того, чтобы минимизировать вероятность передачи инфекции, медики рекомендуют соблюдать правила предосторожности. Так, по возможности, следует избегать поездок в часы пик. В общественном транспорте нужно стараться избегать перегрева, снимая теплые вещи — иначе риск заражения сразу возрастет. Кроме того, в метро, автобусах и в маршрутках не нужно перекусывать, а после поездок в них надо обязательно мыть руки с мылом.

Также в переполненных вагонах врачи советуют избегать глубокого и частого дыхания, а еще — надевать перчатки. «Чаще всего вирусы передаются через поручни метро и панели терминалов оплаты, расположенных в подземке», — предупреждают эксперты.

По материалам: direct-press.ru

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл