Мусор — проблема с многовековым возрастом

  • Просмотров: 12
  • Комментариев: 0
  • 1 апреля 2014
Мусор — проблема с многовековым возрастом

Холм Монте Тестаччо, который находится около Рима, его высота более 35 метров, окружность около километра. Трудно поверить, что этот холм состоит из осколков более чем 50 миллионов древнеримских амфор. Ранее в них хранили вино и оливковое масло. Для избавления от гнилостного запаха, который неизбежен при разложении органики, огромную мусорною кучу посыпали известью. Рост этой гигантской свалки продолжался четыре столетия, и закончился вместе с закатом Империи. В средние века на древнеримской свалке проводились рыцарские турниры, позже – народные праздники. Позднее в недрах свалки образовались пещеры, где римляне хранили вино.

Сидон или Сайда (современный Ливан)- древний финикийский город также имел свалку, которая образовалась из раковин моллюсков, использовавшихся для получения пурпурной краски. Город поглотил эту древнюю свалку, высотой более 50 метров, во времена Римской империи. Сегодня  на холме размещаются минареты, дома, имеется также кладбище.

Современный мусор доставляет неизмеримо большие хлопоты для цивилизации. Современные свалки выбрасывают в атмосферу свалочный газ ,прежде всего метан, так как содержат огромное количество токсичных материалов. Неразумное  потребление приводит к тому, что пригодная еще  к употреблению продукция оказывается на свалках. Как грибы после дождя растут свалки. Просто угрожающими темпами, множатся в океанах плавучие мусорные кучи. Это приводит к гибели огромного количества живых организмов.

В будущем свалки грозят превратиться в месторождения редких элементов, к этому неизбежно приведет экстенсивное потребление природных ресурсов. Переработка такого мусора будет сопровождена с немалыми расходами. Каждый из нас сегодня должен начать с себя — ососзнанно относится к окружающему нас миру, иначе мы рискуем стать жертвами экологической катастрофы.

Источник econet.ua

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл