Мусорный остров на Мальдивах закрывают на уборку

  • Просмотров: 4
  • Комментариев: 0
  • 11 декабря 2013
Мусорный остров на Мальдивах закрывают на уборку

Правительство Мальдив временно запретило отелям вывозить мусор на специально для этого предназначенный остров. На острове-свалке скопилось столько мусора, что отходы начали загрязнять море.

Искусственный остров Тилафуши, известный как «мусорный остров» находится всего в семи километрах от столицы Мальдив – города Мале, и очень не похож на курорты, известные своими белоснежными песками и бирюзовыми водами.

Однако именно роскошные отели курортов являются главными поставщиками отходов на остров.

Сейчас на острове проводится операция по вывозу отходов и разборке мусорных холмов и гор.

Те, кто бывал на Тилафуши, говорят, что над грудами мусора всегда стоит облако смога.

Регулярно на остров, кроме сборщиков мусора, приезжают некоторые жители Бангладеш: в грудах мусора они пытаются отыскать что-нибудь подходящее для продажи или пригодное для использования.

Семь часов в очереди

По правилам, весь поступающий на остров мусор впоследствии должен быть захоронен, сожжен, или – если это возможно – пущен во вторичную переработку.

Однако отели зачастую отправляют весь мусор одним контейнером, не подготовив его для последующей переработки.

Чтобы попасть на переполненный мусором остров, лодочникам приходится ждать до семи часов в очереди. Те, у кого не хватает терпения, просто сбрасывают его в воды лагуны.

Глава агентства по защите окружающей среды Мальдивских островов Ибрагим Наим говорит, что сегодняшняя ситуация связана с техническими сложностями. Мусор накопился за то время, пока проводились работы по изменению системы размещения отходов. Также будет запрещено сжигание мусора на открытом воздухе.

По словам главы агентства, причал для доставки мусора из отдаленных курортных островов закрывается, работать будет только причал для приема мусора из столицы.

Местный защитник природы Ахмед Икрам говорит, что за годы обещаний построить на острове завод по переработке отходов ничего не изменилось.

Экологическая организация «Голубой мир», которую представляет Ахмед Икрам, заявляет, что сейчас как никогда остро стоит проблема попадания токсичных веществ в морские воды.

Источник www.bbc.co.uk

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл