На Аляске запустили летающий генератор ВАТ

  • Просмотров: 0
  • Комментариев: 0
  • 26 апреля 2014
На Аляске запустили летающий генератор ВАТ

Американская компания Altaeros Energies воплотила в жизнь инновационный летающий ветрогенератор, способный улавливать наиболее мощные и стабильные потоки ветра на высоте в 300 метров. Проект, получивший название ВАТ, запущен неподалеку от городка Фэрбенкс в штате Аляска.

Построен ВАТ по принципу дирижабля: огромное кольцо накачивается гелием, а внутри него устанавливается турбина, вращающая генератор. Пилотный проект вырабатывает около 30 киловатт-часов электроэнергии, которой достаточно для обеспечения дюжины домовладений. К земле летающий ветрогенератор привязан канатом, параллельно с которым протянут кабель, по которому выработанная энергия поступает к потребителям.

По словам представителей Altaeros Energies, пока что говорить о практичном применении разработки, не стоит. Несмотря на то, что она будет отдавать энергию в дома, на первом месте стоит доскональное практическое изучение технологии, а также обоснование теоретических расчетов, показывающих, что стоимость киловатта электроэнергии, выработанной таким способом, вдвое ниже традиционных источников.

В перспективе же в компании рассчитывают, что ВАТ станет лучшей альтернативой по энергообеспечению отдаленных районов, не подключенных к централизованному энергоснабжению, а также по организации энергоснабжения в зонах стихийных бедствий, где в сжатые сроки требуется разворачивание мобильных генераторов, и где сейчас используются дизельные генераторы SDMO, либо же их аналоги.

Чрезвычайно важной характеристикой ветрогенератора ВАТ является скорость его разворачивания. От момента доставки установки к необходимому месту, до момента запуска в небо, проходит не более 24 часов, и это учитывая вбивание свай для удержания генератора и монтаж системы управления.

Источник: ziv.ru

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл