Нанолисты из конопли для суперконденсаторов

  • Просмотров: 5
  • Комментариев: 0
  • 14 сентября 2014
Нанолисты из конопли для суперконденсаторов

 

Волокна из конопли позволяют накапливать столько же электроэнергии, сколько и графен, считающийся потенциально эталонным материалом для создания суперконденсаторов. С таким докладом выступили канадские ученые в ходе собрания Американского химического общества.

 

Суперконденсаторы – устройства, которые могут в будущем изменить концепцию электропитания устройств. В отличие от обычных аккумуляторов, они могут заряжаться и разряжаться за несколько секунд. Однако зачастую они заметно уступают аккумуляторам по показателю емкости. Один из методов, направленных на решение проблемы – создание лучших электродов. Для этого ученые решили использовать конопляные волокна определенного типа.

По словам исследователей, полученное устройство демонстрирует сопоставимые или даже лучшие результаты по сравнению с графеновыми суперконденсаторами. При этом преимущество разработки заключается в том, что материал добывается из биологических отходов с использованием простого технологического процесса, в то время как массовое производство графена пока недоступно.

Волокна добываются из лыка – исподней коры растения, которую в Канаде зачастую утилизируют. Выяснилось, что если нагревать волокна в течение суток при температуре около 180 градусов, а после этого подвергнуть их еще более интенсивному тепловому воздействию, то от них отслаиваются углеродные нанолисты.

При создании суперконденсатора использовались углеродные материалы из конопли для электродов, а также ионная жидкость в качестве электролита. В ходе испытаний устройство показало более высокие результаты как в плане емкости, так и в плане диапазона рабочей температуры по сравнению с представленными на рынке предложениями.

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл