Названы последствия сушки белья в закрытом помещении.

  • Просмотров: 6
  • Комментариев: 0
  • 23 июня 2015
Названы последствия сушки белья в закрытом помещении.

Сушка белья в закрытом помещении может вызвать серьезные проблемы у людей с низким иммунитетом и астмой, предупреждают врачи.

Одежда, которая сушится на радиаторах в квартире, может повысить уровень влажности в доме до 30 процентов, создавая идеальные условия для гнездования спор плесени.

Эксперты особенно обеспокоены спорами Aspergillus fumigatus, которые могут вызывать легочные инфекции.

Инициатором предупреждения о стирке, которая сушится в доме, стали ученые, работающие под руководством профессора Деннинга, из национального центра Аспергиллеза в Манчестере. Поводом послужил рост числа больных, которые заболели, вдохнув в легкие споры грибов Aspergillus fumigates.

«Одна загрузка влажного белья содержит почти два литра воды, которая испаряется в комнате. Большинство из нас либо обладает стойким иммунитетом к грибку, который растет в условиях повышенной влажности, либо достаточно здоровой иммунной системой для борьбы с инфекцией. Но у больных бронхиальной астмой, грибок может вызвать приступы кашля, а у людей со слабой или поврежденной иммунной системой (таких как онкологические больные, проходящие курс химиотерапии или больные СПИД-ом и люди, которые страдают иммунным заболеванием), грибок Aspergillus fumigates может вызвать легочный аспергиллез — состояние, которое приводит к непоправимому и даже роковому повреждению легких и придаточных пазух носа».

«Мой совет заключается в том, что стирку следует сушить на улице, в сушильной машине или в хорошо проветриваемом помещении далеко от спальни и гостиной», — отмечает эксперт.

Отец 3 детей, 43-летний Крез Мадер в детские годы страдал астмой, позже, в 1997 году, он заразился туберкулезом, из-за чего легкие оказались в проблемном состоянии.

«Я только начал восстанавливаться, когда мой врач поставил мне диагноз хронический легочный аспергиллез и прописал мне специальные препараты для борьбы с грибковой инфекцией. Тем не менее, через некоторое время я заметил, что у меня появляются приступы кашля и ночная потливость тогда, когда я сушу мокрое белье на теплом радиаторе в спальне. В клинике согласились, что причина моей болезни может быть именно в этом. Вот уже 12 месяцев как я сушу белье только на улице, и за это время я почувствовал улучшение в самочувствии», — рассказал он.

Аспергиллез – это заболевание, вызываемое грибковой плесенью под названием Aspergillus. При этом поражается не только  дыхательная система (дыхательное горло, придаточные пазухи носа и легкие), но и любая часть тела.

В зависимости от ряда факторов, симптомы аспергиллеза могут выражаться в виде не сильных приступов кашля или в виде сильных, вплоть до выделения кровяной мокроты.

Предыдущее исследование, проведенное по инициативе архитектурной школы  Макинтоша в Глазго, показало, что воздух в современных домах очень влажный и 1/3 этой влаги связана с сушкой белья.

Ученые призвали застройщиков строить специальные зоны сушки в новых домах для решения проблем со здоровьем.

По материалам: med.news.am

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл