Не выбрасывайте старые батареи от ноутбуков – их можно использовать для питания электроприборов

  • Просмотров: 0
  • Комментариев: 0
  • 14 декабря 2014
Не выбрасывайте старые батареи от ноутбуков – их можно использовать для питания электроприборов

Недавнее исследование ученых индийского филиала компании IBM показало, что многие аккумуляторы от старых портативных компьютеров, которые зачастую просто выбрасываются на свалку, могут служить автономным источником питания для осветительных приборов, например, в домах жителей развивающихся стран мира. Ученые даже разработали небольшой прототип такой аккумуляторной системы, и в настоящее время занимаются её оптимизацией.

Большинство из нас, привыкших включать свет в своих домах и квартирах, просто щелкнув выключателем, даже не задумываются о том, что в мире огромное число людей живет без доступа к электрическим сетям. Только в Индии насчитывается 400 миллионов человек, которые живут в домах без освещения. Всемирный банк как-то подсчитал, что стоимость расширения индийской энергосистемы составляет 8000 – 10000 долларов США за километр. Это огромная проблема, которая требует стабильного и недорогого решения.

Именно решением этой проблемы и занялась команда ученых из города Бангалор, Индия. Согласно оценкам Агентства по охране окружающей среды, каждый год только в одних Соединенных Штатах выбрасываются на свалку около 50 миллионов ноутбуков и настольных компьютеров, и у многих из них имеются вполне пригодные к эксплуатации литиево-ионные аккумуляторы.

Ученые в сотрудничестве с исследовательской фирмой RadioStudio разбирали эти аккумуляторы, тестировали их и отбирали рабочие элементы. Добавляя к элементам устройства защиты от перегрева, они формировали из них новые аккумуляторные блоки. Как утверждают ученые, по крайней мере, 70 процентов выброшенных аккумуляторов можно было использовать для светодиодного освещения в течение 4 часов в день в течение всего года.

Пять таких отремонтированных аккумуляторов ученые отдали на тестирование в местные магазины, сотрудники которых положительно отозвались о качестве и длительности освещения от этих источников питания. Сейчас команда работает над улучшенной версией прототипа аккумулятора, с защищенными от крыс проводами.

В дальнейшем исследователи IBM предусматривают возможность подзарядки аккумуляторной системы от солнечных панелей, а также создания мобильных зарядных станций, где пользователи могли бы зарядить свои аккумуляторы совершенно бесплатно.

Пока что исследователи не имеют планов по коммерциализации технологии, но они считают, что она может стать эффективным, некоммерческим способом автономного электроснабжения в развивающихся странах.

фотоматериал: gizmag.com

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл