Некоторые паразиты меняют наше поведение.

  • Просмотров: 0
  • Комментариев: 0
  • 19 апреля 2015
Некоторые паразиты меняют наше поведение.

Не всегда паразиты так безобидны как блохи, клещи или комары. Некоторые из них готовы убить своего носителя, чтобы выжить. Список из 9 паразитов, которые способны манипулировать своим хозяином.

Паразитами считаются организмы, которые питаются, живут и размножаются за счёт других организмов. Это могут быть привычные кровососы вроде клещей, блох и вшей, а могут быть и менее приятные «соседи», которые в поисках пищи поселяются внутри хозяина. Стоит отметить, что в качестве паразитов могут выступать не только насекомые, но и грибы, и даже вирусы. При этом есть среди паразитирующих организмов и те, кто готов толкнуть хозяина на самоубийство ради продолжения рода. АиФ.ru собрал подборку вредителей, которые порой готовы убить своего носителя, преследуя собственные интересы.
Кордицепс однобокий, или повелитель муравьёв
Кордицепс однобокий, или Ophiocordyceps unilateralis — по сути, обычный гриб. Единственное, что его отличает от своих собратьев, — способность зомбировать муравьёв. Чтобы жить, этому виду нужны определённые условия: температура, влажность, удалённость от земли. В поисках идеальной среды обитания гриб прикрепляется к телу муравья-древоточца. Когда кордицепс будет готов завершить свой жизненный цикл, он заставляет своего носителя отделиться от колонии и подняться по дереву на расстояние в 25 см от земли. После этого насекомое повисает на листке и умирает, давая грибу возможность развиваться в комфортных для него условиях. Спустя 24 часа из гриба прорастают микроскопические нити, которые в будущем будут также захватывать муравьёв.
Ягодный манипулятор
Когда дело касается выживания, изобретательность паразитов не знает границ. Так, круглые черви — нематоды — маскируют муравья-носителя под ягоды. Учёные из исследовательского центра Смитсоновского института, занимающегося изучением тропиков, обнаружили в лесах Центральной Америки муравьёв с ярко-красным брюшком. Непривычный окрас был связан с тем, что в животе у насекомого были сотни яиц нематод. Цвет должен был привлекать птиц, которые обычно едят ягоды красного цвета, а от муравьёв держатся подальше из-за их брони и неприятного вкуса. Учёные, по их признанию, были удивлены тем, что «тупая нематода» может так изощрённо манипулировать своим хозяином.
Уничтожитель сверчков
Вид червей Paragordius tricuspidatus из группы волосатиков может вырастать до 10–15 см в длину, однако на начальной стадии своего развития имеет микроскопические размеры. Он образуется в воде. Там же проходит его финальная стадия развития. Однако в промежутке между рождением и смертью паразит успевает прикрепиться к москиту и захватить сознание сверчка. Червь использует москита в качестве промежуточного хозяина, так как личинки насекомого не в состоянии выжить без воды. Обычно после того, как москит покидает водоём, его съедает сверчок. Так как червь может размножаться только в воде, он манипулирует работой центральной нервной системы насекомого, чтобы заставить его прыгать прямо в воду. В итоге сверчок тонет, а червь продолжает размножаться.
Крабий суккуб
Не только муравьи страдают от паразитов-манипуляторов. Крабам стоит опасаться самок саккулин — рода раков, которые находят мягкое место в клешне краба и прикрепляются к нему. После этого рак-паразит сбрасывает твёрдую оболочку и буквально прогрызает путь внутрь краба. К слову, на этом этапе саккулина скорее похожа на слизняка, чем на типичного рака. Достигнув своей взрослой формы, участок тела самки паразита выходит наружу. По виду оно напоминает мягкое пульсирующее яйцо. Этот нарост самки используют для спаривания. Самец саккулины проникает сквозь крошечное отверстие в этом «мешочке» и до конца жизни оплодотворяет яйца, которые краб вынашивает, как свои собственные. Стоит сказать, что этой участи подвергаются не только самки краба. Если саккулина прикрепляется к мужчине-крабу, она «меняет» его пол. Обитатель морского дня становится бесплоден, у него перестают развиваться бойцовые клешни, уменьшаются мужские половые железы, и он покорно вынашивает детёнышей паразита.
Кишечный возвращенец
Вид паразита с латинским названием Leucochloridium paradoxum рождается и умирает в кишечнике птиц, убивая в процессе своего промежуточного хозяина — улитку. Первоначально яйца с помётом птиц попадают на траву, где их и находит улитка янтарка. До тех пор, пока паразит не достигает своей финальной формы, личинки развиваются в теле моллюска. Увеличиваясь в размерах, вредитель перемещается в щупальца улитки. Движимый инстинктом паразит стремится вернуться в кишечник птицы, чтобы завершить круг. Для этого он делает себя более аппетитным для крылатых животных: увеличивается в диаметре и принимает ярко-зелёный окрас. Естественно, съесть только паразита птица не может и заглатывает вместе с ним всю улитку. Более того, червь заставляет моллюска, который предпочитают темноту, искать светлые участки, чтобы птице легче было его заметить.
Паразит с жалом
Оса-паразит, или Dinocampus coccinellae, защищает своё потомство от хищников с помощью божьей коровки. Насекомое обладает ярким окрасом, которое сигнализирует об опасности и является идеальным прикрытием. Не опасаясь твёрдой брони божьей коровки, осы подлетают к ним, находят слабое место и вводят через жало яйцо, из которого потом вылупится личинка. После этого последняя выгрызает внутренности насекомого, чтобы, удобно расположившись под божьей коровкой, сплести кокон. Стоит отметить, что, несмотря на все эти манипуляции, жук с ярким окрасом не погибает и продолжает отпугивать хищников лапками, если они подлетают слишком близко. Удивительно, но исследование, проведённое в 2011 году, показало, что четверть божьих коровок выживает после подобных атак.
Изумрудная тараканья оса
Изумрудная тараканья оса, или Ampulex compressa — ещё один паразит, который предпочитает выращивать потомство внутри другого насекомого. В качестве жертвы этот вид ос выбирает тараканов. Паразит с помощью жала вводит в мозг насекомого особый химический коктейль, который превращает его в покорного зомби. После укуса оса отводит таракана в своё гнездо, где она откладывает в его брюшко яйца. Затем оса баррикадирует вход в пещеру. Там личинки паразита растут, медленно съедая таракана, который не оказывает никакого сопротивления.
Пахучая уловка
Токсоплазма, или Toxoplasma gondii, стремится поселиться в кошках. Паразит живёт в организме питомца до тех пор, пока не выходит вместе с фекалиями. После этого яйца токсоплазмы созревают и распространяются на окружающую их поверхность, попадая в итоге в рацион мышей и крыс. При этом, чтоб завершить свой жизненный цикл, паразит должен переселиться из грызуна обратно в кошку. Для этого он меняет сознание хозяина, его начинает неудержимо привлекать запах мочи усатого хищника. В результате кошке становится гораздо легче поймать и съесть свою добычу вместе с поселившейся в ней токсоплазмой.
Паразит представляет опасность и для людей. Он может провоцировать выкидыши у беременных женщин и даже менять поведение человека. Беспокоиться, впрочем, не стоит, так как заразиться напрямую от кошки человек не может. Чтобы обезопасить себя, достаточно регулярно чистить лоток питомца и не забывать мыть фрукты и овощи, ведь токсоплазма становится опасной, только когда покидает организм кошки.
Бешеная слюна
Удивительно, но даже вирус бешенства может быть паразитом, ведь он также меняет сознание своего хозяина ради размножения. Вирус передаётся через контакт со слюной. Простой царапины или укуса достаточно, чтобы бешенство «поселилось» в организме. В связи с этим неудивительно, что потенциально смертельный паразит делает собак более агрессивными. Ведь это повышает вероятность того, что питомец нападёт на человека. Единственный способ защиты от бешенства — вакцинация.
По материалам: vsenovosti.net

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл