Немного о бытовом мусоре

  • Просмотров: 5
  • Комментариев: 0
  • 1 ноября 2013
Немного о бытовом мусоре

Проблема отходов существовала всегда. С развитием общества росло и количество его отходов. Сейчас на одного жителя в среднем приходится 200-300 кг/год, при этом количество твердо-бытовых отходов (ТБО) ежегодно увеличивается на 3-5 %.

Несанкционированные мусорные свалки, негативно сказывающиеся на экологической ситуации и на здоровье живущих вблизи горожан, имеются в большинстве странах мира. В таких местах происходит гниение, которые проникает в глубь почвы, загрязняя грунтовые и подземные воды, что негативно скажется на здоровье людей. Кроме этого, при гниении выделяется тяжелый метан, отрицательно влияющий на дыхательные пути, мозговую деятельность человека.

В связи с изменением климата минимизация отходов – существенная стратегия в борьбе с изменением климата. Согласно четвертому докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, минимизация отходов, переработка и повторное использование важны и увеличивают потенциал в сокращении эмиссии парниковых газов, так как способствуют сохранению ресурсов, повышают эффективность использования энергии и снижают потребление ископаемого топлива.

Исследования показали, что состав городских твёрдых бытовых отходов примерно таков:

Производство, использование и утилизация вышеперечисленных и других товаров и отходов ответственны за более чем половину эмиссии парниковых газов. С каждым годом состав твердо бытовых отходов резко усложняется, включая в себя все большее количество экологически опасных компонентов. Сегодня, самое большое количество мусора на 1 жителя производится:

  • в США, Норвегии, Испании, Швеции – 520-600 кг/год,
  • в Москве – 300-320 кг/год
  • в Нидерландах – 200-300 кг/год.

Сколько времени хранится мусор?
Общеизвестно, что разложение бытовых отходов происходит медленно:

  • бумага – от 2 до 10 лет (сама бумага ущерба природе не наносит, но краска, которой покрыта бумага, может выделять ядовитые газы),
  • полиэтиленовый пакет – более 200 лет (и к счастью, многие страны отказываются от использования пластиковых пакетов!);
  • пластмасса – 500 лет (плюс при переработке пластика в атмосферу выделяются токсичные химические вещества),
  • стекло – более 1000 лет (стекло производится из кварцевого песка и поэтому очень устойчиво к агрессивным средам);
  • фильтр от сигареты – 100 лет (оставшиеся после курения токсичные вещества и ацетат целлюлозы, из которых состоит фильтр, задерживают процесс разложения).

Кто как решает проблему отходов?
Почти 90 % выбрасываемого мусора можно вторично переработать. Разные страны по-разному относятся к проблеме мусора. Например, в США, Австралии, Гонконге захоранивают только около 40% производимого мусора. Государства Западной Европы, Япония, Сингапур, Тайвань свыше 20% мусора сжигают, превращая в энергию. А в Мексике, Марокко и подавляющем большинстве государств третьего мира не менее 30% отходов «заканчивают свой путь на диких свалках».

Кыргызстан
Проблема утилизации и захоронения отходов в Кыргызстане по сей день остается одной из приоритетных задач. Система устойчивого управления отходами в стране не налажена, отсутствует система сортировки и переработки мусора. В день на городскую свалку вывозится около 1000 тонн мусора, а состояние свалки не отвечает санитарным нормам . Эксплуатация действующих свалок твердых бытовых и других отходов в стране осуществляется с нарушениями экологических требований.

Россия
В России, в крупных городах, в связи с ускоренным ростом городского населения растет и концентрация ТБО. Соответственно объем отходов все увеличивается и значительное количество ТБО попадает на несанкционированные свалки, количество которых растет. Только в Москве, ежегодно образуется 22 млн. тонн отходов, из них ТБО составляют 5.2 млн. тонн. В последнее время идут споры по строительству 6 мусоросжигательных заводов в Москве.

Япония
В 2006 году парламент Японии принял ряд поправок к закону об утилизации отходов для продвижения программы 3R (подразумевают сокращение массы упаковочного материала, повторное использование отходов и его переработку). Старые газеты, журналы, картонные ящики и алюминиевые банки отнесены здесь к «ресурсам», которые сдаются отдельно. Все отходы разделяются на «горящие» и «негорящие».
А затем из мусора, прошедшего термическую и механическую обработку, затем спрессованного в брикеты, создают искусственные острова. Например, в Токийском заливе вырос остров Юмэносима . На сегодняшний день, на нем построены стадион, музей, теплицы и красивый парк.

США
В США, как и во многих странах Европы, действуют правила, предписывающие гражданам сортировать свой мусор, что облегчает работу утилизаторов. В штатах действует более 550 мусороперерабатывающих заводов, через них проходит около 75 тыс. тонн мусора в день. В стране существует программы по сбору мусора, пригодного к переработке.

Швейцария
Швейцария одна из самых экологически чистых стран мира. Из-за экологической катастрофы в 80- годы ХХ века, в стране была выработана новая экологическая политика. На ее воплощение ушло два десятилетие. Сейчас Швейцарцы являются рекордсменами по вторичной переработке отходов. Так, в2003 г. было переработано 70% макулатуры и картона, 95% стекла, 71% пластиковых бутылок, 85-90% алюминиевых и 75% консервных банок, что в целом составило чуть меньше половины бытового мусора всех домашних хозяйств страны .

Германия
В Германии каждый год раздельно складируется 6 млн. тонн упаковок, 2 млн. тонн стекла, 165 млн. тонн бумаги и картона и 12% этих отходов перерабатывается. Здесь ежегодно сжигают около 2 млн. тонн ввезенного из-за границы мусора, и в ближайшее время планируется увеличить количество мусоросжигательных заводов, а также усилить их мощность. Экологи считают, что такая политика приведет к постоянному росту ввозимого мусора, в результате чего Германия рискует стать мусоросжигательным заводом всей Европы.
Мусоросжигательные заводы есть в Лондоне, Вене и Париже. Но следует отметить, что в Европе весь мусор перед утилизацией перерабатывается. Это означает, что та его часть, которая предназначена для сжигания, не содержит батареек, пластика, компьютеров, телевизоров и прочего токсичного материала, поэтому дым завода может быть очищен до 99%.

Существующие методы избавления от отходов
Классический путь удаления отходов (контейнер — мусоровоз — свалка — рекультивация) сегодня неэффективен и, кроме того, потенциально опасен, поскольку даже тщательно обработанная и засыпанная почвой свалка является источником “свалочного газа”, стимулирующего парниковый эффект. К сожалению, в большинстве стран отходы либо сжигаются, либо вывозятся на свалки. Ведущие специалисты говорят об опасности сжигания мусора, влияющего на глобальное изменение климата. При сжигании отходов в атмосферу попадают чрезвычайно токсичные стойкие органические загрязнители – диоксины и фураны.

Самый дешёвый способ избавиться от отходов — произвести их захоронение. Территории захоронения ТБО в силу своего воздействия на окружающую среду и население относятся к объектам повышенной санитарной опасности.

Сегодня, в условиях большой загрязненности окружающей среды основным технологическим процессом по обращению отходами является сортировка мусора с дальнейшей переработкой и повторным использованием. Предварительная оценка бытового мусора на наших свалках показывает, что уже с помощью существующих технологий может быть переработано 40% бумаги, 17% твёрдых бытовых отходов, 8% пластика и 7% пищевых отходов. Сортировка мусора позволяет снизить неблагоприятное воздействие отходов жизнедеятельности человека на окружающую среду. Если потребительский спрос будет продолжаться также интенсивно дальше, то скоро мы сами будем жить на мусорных кучах.
Для выхода из ситуаций необходимо стараться производить столько материальных благ, сколько нужно (перепроизводство наносит вред окружающей среде), налаживать производство легко-деградирующих и само-разрушающихся упаковок продукции, а также развивать промышленность перерабатывающую отходы.

И хотелось бы завершить статью призывом: «Давайте хотя бы на бытовом уровне стараться меньше производить мусора!»

Источник unison.kg

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл