Новый адсорбент: более эффективное и экологичное решение для очистки сточных вод

  • Просмотров: 5
  • Комментариев: 0
  • 1 октября 2013
Новый адсорбент: более эффективное и экологичное решение для очистки сточных вод

Новый инновационный адсорбент для удаления загрязнений из сточных вод, который является более эффективным, многоразовым и экологически чистым, был разработан исследователями из Центра водных и экологических технологий (WET) от Университета Темпла.

Для разработки впитывающего материала, который окажется полезным при обработке сточных вод от предприятий фармацевтической, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, исследователи использовали циклодекстрины, семейство химических соединений, состоящих из связанных молекул глюкозы (сахара). По словам руководителя проекта Роминдера Сури, циклодекстрины имеют способность улавливать органические соединения намного лучше, чем активированный уголь, который в настоящее время является наиболее широко используемым материалом в промышленности для удаления из сточных вод загрязняющих веществ.

«Активированный уголь очень пористый материал, а вода – будь то поверхностные воды, грунтовые воды или сточные воды – содержит много природных органических веществ», – объясняет Сури. «Эти большие молекулы при попадании в активированный уголь блокируют поры, и материал, по существу, становится неэффективным», – считает он.

В отличие от него, новый адсорбент имеет полости, в которой могут задерживаться органические загрязняющие вещества. Изменяя радикалы в молекуле глюкозы, ученые могут изменять размер полости в сторону увеличения или уменьшения. Это означает возможность манипулирования свойствами нового адсорбента, подбирая размер полостей в зависимости от предполагаемого загрязнителя, который необходимо удалить из воды – этого активированный уголь сделать не сможет.

Циклодекстрины легко растворяются в воде, однако, новый адсорбент был сделан исследователями нерастворимым. Его можно использовать в качестве тонкого покрытия на таких поверхностях, как песок, стекло, кремнезем и фильтровальная бумага. Но лучше всего он «работает» на пористых поверхностях.

Исследователи уже провели ряд экспериментов, в которых адсорбент показал себя с лучшей стороны, удалив из воды за один раз 90 процентов таких загрязнителей, как стероидные гормоны, химикаты от моющих средств и бисфенола А.

Еще одним преимуществом нового впитывающего материала является возможность его регенерации для повторного использования. Исследователи протестировали несколько партий адсорбента после четырех циклов регенерации, и материал продолжал «работать» с такой же эффективностью.

Источник ozemle.net

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл