Обитателям нор и хоромов

  • Просмотров: 6
  • Комментариев: 0
  • 8 мая 2014
Обитателям нор и хоромов

Чем выше потолки — тем лучше! Люди всегда считали большой удачей, если между их макушкой и потолком жилища был метр и более пустого пространства. В старых мещанских и купеческих домах, в «сталинках» потолки и вовсе зашкаливали за три с половиной метра…

С другой стороны, наши предки в спальнях устанавливали тканевые навесы и балдахины, чтобы потолок казался ниже — максимум 2,2 метра. Так что же лучше?

ГДЕ ПРАВДА?

Высокие потолки обеспечивают больший объем, большую кубатуру личного пространства. Хотя мы используем в основном полезную площадь пола, кубические метры принадлежащего нам пространства будут обеспечивать лучшую циркуляцию Ци, хороший энергетический резонанс. Однако в каждой ситуации имеются свои нюансы, которые следует учитывать.

Помещение — особенно в городской квартире — из активно позитивного разом делается негативным, если высота потолка заметно больше длины хотя бы одной стены данного помещения. Это означает, что высота потолка в коридоре более 3 м при его ширине 2 м — уже плохо. И особенно негативными в такой ситуации становятся ванны и изолированные туалеты (которые, согласитесь, как правило, невелики по площади).

А вот потолок в закрытой кладовой может быть любой высоты.

В узких, маленьких помещениях с рекордно высокими потолками рекомендуется устанавливать фальшивые потолки. Если речь идет о просторном холле, из которого есть выход в узкий и длинный коридор, разгоняющий Ша, то чтобы избежать «эффекта ущелья» коридор надо отделить аркой, и высоту потолка в коридоре немного понизить.

АРХИТЕКТУРНЫЕ ИЗЛИШЕСТВА

Очень негативны в соответствии с правилами фэн-шуй каскадные и многоуровневые потолки, столь популярные сегодня. Оговорюсь: многоуровневый подвесной потолок, балки, лепнина, объемный дизайн и прочие красоты допустимы (и даже желательны) в парадной зале, например, императорского дворца, или в большом каминном зале загородного дома. Но они будут лишними и негативными в городской (даже большой) квартире, особенно если в комнате не только принимают гостей или торжественно трапезничают, но также банально сидят перед телевизором, едят или спят.

Также при высоте потолка больше 3,5 м мастера рекомендуют над кроватью делать мягкий тканевый потолок или устанавливать балдахин. Доказано, что человеку психологически некомфортно спать в помещениях со слишком высокими потолками. Но бывают и исключения: если вы любите высокие потолки и спокойно засыпаете в просторном, открытом помещении — то все нормально.

Квартиры с высокими и очень высокими (3 м и выше) потолками подойдут людям творческим, склонным к поиску и переменам; в таких помещениях благоприятно растить детей, мечтать о будущем и молиться.

МАЛОВАТО БУДЕТ?

Как и во всех прочих ситуациях, убрать что-то лишнее (когда оно есть) намного проще, чем добавить что-то необходимое, когда этого необходимого категорически не хватает. Если вы живете в доме «хрущевской» архитектуры, у вас могут быть очень низкие потолки. Страшно ли это? Бросаемся ли срочно менять квартиру? Конечно, нет.

Квартиры с низким потолком подойдут тем, кто много путешествует, кто социально ориентирован, чья жизнь происходит в основном «вне дома». Это квартиры непосед, а также людей практического склада, прикладных профессий, и людей пожилого возраста. Но помимо рекомендаций такого плана, есть еще и личные симпатии и антипатии. Если вы растите детишек в «низкой» квартире, которая вам абсолютно комфортна — то все в порядке. То же самое относится и к слишком высоким потолкам: в «храме» способны жить и использовать его преимущество люди, сильные духом; а довольно большое количество людей слишком высокие потолки будут подавлять.

ЧЕГО НЕТ — НАРИСУЕМ!

У нас нет возможностей «добавить» высоту помещению, если ее явно не хватает. Обойдемся средствами декора: потолки — только белые, обои — только светлые, с вертикальным неброским рисунком; полы могут быть и темными, насыщенными. Мебель должна быть подобрана с таким расчетом, чтобы ее высота была на 30 — 40 см ниже уровня потолка: это также визуально добавит высоты помещению. Другой вариант — встроенные шкафы с дверцами от потолка до пола.

Ни в коем случае не устанавливайте подвесных потолков и особенно антресолей. Последние буквально ложатся вам на голову; понятно — места не хватает, но лучше установить в части комнаты изолированный алюминиевой фольгой подиум с глубоким хранилищем (городской аналог подпола), чем каким-то образом влиять на потолок. Пусть он в данном случае будет ровным и без перепадов высоты по всей квартире. Люстры и светильники выбирайте без «ножки», в виде капли, свисающей с потолка.

ДА БУДЕТ СВЕТ!

Кстати, вопросы освещенности очень важны в обоих типах квартир — и в «норе», и в «храме». Высокие потолки часто не дают полноценно осветить пространство и требуют настенной подсветки. В квартире с низким потолком люстра не должна «лежать» на головах жильцов — но (правильно!) обязана хорошо освещать всю площадь.

Не расстраивайтесь в любой ситуации. Высота потолков в квартире важна, но она не будет являться основополагающим параметром позитивной или негативной энергетики и поддается регулировке. Хотя — это мы, конечно, помним — есть и правило «оптимальной высоты». Оптимальная высота потолков составляет о 2,70 до 3,00 метров. А вообще, восточные мастера говорят: «Высота твоего помысла важнее высоты твоего дома».

В помещениях с высокими потолками рекомендуется использовать крупные колокольчики Ци из бамбука. Также рекомендованы крупные настенные часы, часы с маятниками, напольные часы.

В помещениях с низкими потолками в качестве рассеивателей энергии лучше использовать граненые бусины и подвески вместо колокольчиков (а также хрустальные пирамиды и лотосы) и больше зеркала, навешивать которые требуется обязательно по правилам фэн-шуй.

В помещениях с высокими потолками уместны классические картины в массивных рамах: с их помощью можно регулировать энергетику помещений.

В помещениях с малой высотой потолков уместны постеры и фото в тонких легких рамках, причем немного: они также помогут сформировать отличное энергетическое пространство по вашим вкусам и запросам.

В помещениях с высокими потолками кстати будут длинные (до пола) хорошо задрапированные гардины. В помещении с низкими потолками светлые гардины или шторы до пола могут разомкнуть и расширить пространство только в том случае, если вплотную к окну не стоит никакой мебели (расстояние от подоконника до мебели не менее 40 см), и для хода гардин остается достаточное место.

Источник: www.oracle-today.ru

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл