Phytokinetic добавляет «зеленый» оттенок общественному транспорту

  • Просмотров: 7
  • Комментариев: 0
  • 14 августа 2013
Phytokinetic добавляет «зеленый» оттенок общественному транспорту

В целях улучшения экологической обстановки в городской среде каталонский художник Марк Грэнен и дизайнер по зеленым насаждениям на крышах Алекс Пуиг предложили новое, довольно интересное решение – концепцию сада на крыше городского общественного транспорта под названием Phytokinetic.

Несмотря на кажущуюся простоту установки, не так много технологий, применяемых в проектировании крышных садов, удовлетворяют всем требованиям безопасности и правилам дорожного движения. Дизайнеры использовали в качестве основы для сада перфорированную нержавеющую решетку с анкерной системой, которые способны удержать растения на месте в случае резкого торможения автобуса, а также будут способствовать правильной циркуляции воды. Для повышения безопасности и случайного выпадения какого-либо растения или предмета с крыши, сверху основание покрывается сверхлегкой защитной сеткой и все это вместе приваривается к конструкции крыши. Дизайнеры утверждают, что даже если автобус перевернется, вся система останется на месте.

Для обеспечения водонепроницаемости сада поверх основания распыляется непроницаемый материал полимочевина, который высыхает всего за 10 секунд и имеет высокую прочность склеивания поверхности, что позволяет ему выдерживать высокие механические нагрузки. Вместо органического субстрата, дизайнеры использовали гидропонную пену, которая обладает исключительной легкостью. При толщине всего в 7 см этот материал может адаптироваться к любой поверхности. Кроме того, благодаря своей пористости, он легко умещается в любую форму, и в то же время хорошо удерживает влагу (но не воду!), что позволяет держать вес всей конструкции сада вместе с растениями под контролем даже в сильный ливень.

Что же касается выбора растений, то дизайнеры предпочли посадить виды, хорошо адаптированные к местным климатическим условиям. Травяной ковер по всей площади поверхности сада не только добавляет ярких красок, но и предотвращает гидропонный субстрат от высыхания. Кондиционеры, установленные на крыше транспортного средства, также могут быть использованы для полива растений – нужно лишь открыть заслонку у кондиционера.

Концепция сада Phytokinetic была продемонстрировала на выставке IBERFLORA и получила награду в категории Лучшая Устойчивая Инициатива. А в настоящее время все заинтересованные компании и частные лица могут найти на сайте Phytokinetic полную информацию о технических и правовых аспектах установки сада с его адаптацией сада в зависимости от дизайна и конструкции различных транспортных средств.

Источник http://econet.ua

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл