“Плюшкин в юбке” насобирал в квартире четыре КамАЗа мусора

  • Просмотров: 93
  • Комментариев: 0
  • 15 сентября 2013
“Плюшкин в юбке” насобирал в квартире четыре КамАЗа мусора

Жильцы дома по улице Блюхера, 35/81 почти 10 лет не могли найти управу на нечистоплотную соседку, которая тащила в свою “однушку” всякий хлам.

Куда только ни обращались люди с жалобами – и к участковому, и к коммунальщикам, но ничего не помогало. Одинокая соседка все это время методично носила к себе домой коробки, тряпки, бутылки…

—  Женщине около 50-ти лет, но она уже довольно давно не в себе. Ходят легенды, что  чудачества у нее появились из-за неразделенной любви, – вздыхает Ксения, которая проживает с семьей на четвертом этаже. – Раньше дверь в квартиру у нее была плотно закрыта, а потом она навесила на ручку цепь и огромный замок, и в щель все увидели, что ее “однушка” под потолок засыпана мусором.

В подъезде круглый год стоял специфический запах, завелись тараканы, крысы. Больше всего не везло соседям по площадке, поэтому владельцы квадратных метров здесь менялись довольно часто.

— В среду у подъезда увидели милицию и людей в оранжевых жилетах. Как им удалось уговорить тетку – не знаем, но за два дня из ее квартиры вывезли четыре КамАЗа мусора, —  говорят жильцы дома. – Потом приехали дезинфекторы в респираторах и обработали ее жилище.

В борьбе с “плюшкиными” помогают неравнодушные соседи, которые методично жалуются во все инстанции, говорят чиновники. В одном только Московском районе около 20-ти таких захламленных квартир.

— Этот вопрос относится к нарушению правил благоустройства. К сожалению, он очень плохо прописан и практически не урегулирован законодательно, – разводит руками руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко. – Когда квартиры не принадлежали людям, было понятно, что делать. Сегодня, когда жилье – моя собственность, нужны очень серьезные аргументы, чтобы войти в квартиру.

Правозащитники подчеркивают: вначале “плюшкина” могут оштрафовать, если он захламляет двор, подъезд, квартиру. Обычно помогает. Если нет – скорее всего, у человека проблемы с психикой. В таких случаях нужно обращаться в суд: только через него можно найти управу на любителя хлама и отправить на лечение.

Комментарий психиатра
 
Нельзя лечить по заявлению соседей

“Синдром Плюшкина”, или нездоровая тяга к собирательству, может быть связан с серьезными нарушениями деятельности головного мозга.

— В нашем государстве есть один-единственный закон, который регламентирует госпитализацию пациентов в психиатрическую больницу. Согласно ему, нужно или добровольное согласие, или доказательства того, что человек представляет опасность для самого себя и окружающих, и не может поддерживать жизнедеятельность, – пояснил психиатр Дмитрий Мангуби. – Таких пациентов с психозом вначале забирает “скорая”, а после подключаются врачи пропускника психиатрической больницы.

В течение 24-х часов такого человека должна осмотреть комиссия из трех врачей-психиатров и принять решение о лечении. И только потом документы направляются в суд, где и принимается решение о принудительной госпитализации. Нельзя уложить такого пациента на лечение в больницу по заявлению участкового или соседей, родственников.

Источник: Комсомольская Правда

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл