Побочный продукт от производства бумаги поможет эффективно очистить почву и воду

  • Просмотров: 3
  • Комментариев: 0
  • 17 октября 2013
Побочный продукт от производства бумаги поможет эффективно очистить почву и воду

Согласно результатам исследования, опубликованному в последнем номере международного журнала по инновациям и устойчивому развитию, побочный продукт производства бумаги из целлюлозы с использованием сульфита, так называемый натриевый лигносульфонат, может быть использован для нейтрализации и поглощения токсичных соединений хрома из почвы и воды.

Константин Волчек и Карл Браун от Министерства окружающей среды Канады, а также Дарио Великоньа из компании Velicogna Consultants Inc, Оттава, независимо друг от друга провели два тестирования эффективности лигносульфаната для очистки воды и почвы от хрома в лабораторных масштабах.

 

В первом тестировании проводилось удаление ионов хрома из воды с использованием связывания реагента и мембранного разделения, а во втором тестировании осуществлялась стабилизация ионов хрома в почве с использованием химической промывки.

Как показали тесты, лигносульфонаты могут связывать шестивалентный хром и удалять его из загрязненной воды через мембранный фильтр. А в почве лигносульфонат связывает ионы хрома с образованием цементирующего осадка. Это позволит уменьшить риск его выщелачивания из загрязненной почвы в основной горизонт грунтовых вод или водные пути.

Хром достаточно широко используется в промышленности, но его случайное или преднамеренное попадание в окружающую среду может привести к широкомасштабному загрязнению почвы и воды. Тем не менее, соли хрома встречаются и в природе – они присутствуют в горных породах и грунте в относительно высокой концентрации в некоторых частях Греции, Италии и США. Трехвалентный хром (III) плохо растворим в воде и относительно стабилен, а вот шестивалентный хром (VI), помимо того, что хорошо растворяется в воде и быстро распространяется в различных средах, обладает высокой токсичностью и зачастую становится причиной раковых заболеваний у людей.

Сегодня существует несколько различных технологий для извлечения ионов хрома (VI) из загрязненной почвы или воды. Но они все основаны на использовании дорогих химикатов. Гораздо более устойчивым подходом является использование недорогого реагента, обладающего высокой эффективностью, но являющегося побочным продуктом промышленности. И натриевый лигносульфонат от бумажной промышленности имеет все предпосылки статьи именно таким реагентом, считают исследователи.

Источник ozemle.net

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл