Поглотители пыли: история развития пылесосов

  • Просмотров: 4
  • Комментариев: 0
  • 24 июня 2015
Поглотители пыли: история развития пылесосов

Сегодня уборку квартиры без пылесоса представить сложно. Но еще в начале двадцатого века люди были лишены этого устройства, значительно облегчающего поддержание жилища в чистоте. Компания Electrolux начала свою историю именно с пылесосов и продолжает совершенствовать их, оснащая все новыми полезными функциями.

Пылесос – ровесник XX века. Уже в 1901 году Хьюберт Сесил Бут, инженер из Великобритании, получил патент на первый в истории пылесос. Первые образцы изделия были скорее пугающими, нежели вызывали умиление хозяек. В общем-то, для уборки дома его никто не думал использовать – размеры, как у легкового автомобиля, работа на бензине. От такого пылесоса проблем было больше, чем от пыли, именно поэтому он пару раз попадал в списки «самых нелепых изобретений».

Electrolux vacuum cleaner advert, 1924.

 

Реклама 1924 года

Однако инженерная мысль не стоит на месте, и уже в 1905 году начался выпуск домашних пылесосов. Выглядели они по-прежнему уродливо, но, по крайней мере, уменьшились в размерах. В 1908 году один из таких пылесосов – модель Санто весом 20 кг и стоимостью 73 доллара (что по тем временам было невероятно много) – увидел в витрине венского магазина шведский бизнесмен Аксель Веннер-Грен, будущий основатель Electrolux. «Если бы я мог сделать эту машину легче и дешевле, каждый бы захотел иметь ее у себя дома», – отметил Веннер-Грен и взялся за дело. Первый результат был представлен общественности уже в 1913 году в Стокгольме. Модель Lux 1 базировалась на конструкции Санто, но весила 14 кг, а стоила 44 доллара.

Electrolux vacuum cleaner with pistol-grip.

 

Невероятным успехом пользовалось более позднее изобретение Electrolux– Модель V. Ее поступление в продажу в 1921 году даже спровоцировало несколько забастовок горничных. Что же изменилось? Если ранее пылесос был вертикальным и громоздким, то в этом устройстве корпус располагался горизонтально на двух металлических полозьях. Цена также снизилась, и наконец-то пылесос стал доступен широким слоям населения.

В 30-е дизайн пылесосов стал активно меняться. Стремясь увеличить продажи, производители стали черпать вдохновение в автомобильной отрасли, где доминируют обтекаемые формы. Electrolux на вызов времени отвечает моделью the Loaf (буханка, булка), которая полностью соответствует модному тренду. Отныне эстетический дизайн бытовой техники становится важным элементом при разработке новых продуктов. «Уникальный дизайн являлся существенным преимуществом перед конкурентами в то время», – говорит историк Electrolux Дэвид Лейденборг.

Electromenager advertising for Electrolux vacuum cleaners Frigidere waxy April 1953

 

В 1963 году, год спустя после того, как произошло слияние компании Electrolux с Elektro Helios, был основан департамент по дизайну, на рынке была представлена новая модель пылесоса – Luxomatic Z 90. Z 90 стал первой моделью следующего поколения пылесосов, в которых были представлены новые элементы: автомат смотки шнура, самоперекрывающийся бумажный мешок для пыли и индикатор заполняемости мешка – это были поистине инновационные разработки того времени. Несколькими годами позже Electrolux снова демонстрирует важность свежего взгляда – ставшие привычными полозья теперь заменены на колесики.

Collage8

 

Новый период открытий для пылесосов начался уже в XXI веке. Так, в 2001 году появился Electrolux Trilobite – первый в мире автоматический пылесос. Концепт робота-пылесоса вскоре стал продаваемой моделью. Пылесос передвигается при помощи сонара (акустический радар, который работает с ультразвуком), – так же, как летучая мышь. Когда батарейка разряжается, устройство самостоятельно возвращается на станцию для подзарядки.

Еще одним важным достижением стал Ultra Silencer – самый тихий из всех когда-либо созданных компанией пылесосов. По сравнению с обычными моделями (78 Дб) уровень шума Ultra Silencer – всего61 Дб. Такой уровень шума можно сравнить с тихим разговором.

Electrolux Vacuum cleaners on display in a store in Stockhol

 

Востребованность техники для быстрой уборки обеспечила популярность беспроводному Ergorapido, появившемуся в 2004 году. Новый пылесос Ergorapido сочетает в себе вертикальный и ручной пылесос, для сложнодоступных мест. Ручной пылесос встроен в корпус Ergorapido и легко извлекается оттуда при необходимости.

В 2000-х пылесосы стали бороться не только с пылью, но и с загрязнением окружающей среды. Озаботившись проблемой пластиковых отходов в Мировом океане, компания Electrolux решила собрать пластмассовый мусор и превратить его в пылесосы. Эта идея легла в основу проекта Vac from the Sea. Совместно с волонтерами и активистами-экологами был произведен сбор пластика в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, а также в Средиземном, Балтийском и Северном морях. Из собранных материалов была выпущена коллекция пылесосов. В линейке Electrolux и до этого проекта были пылесосы на 70% сделанные из переработанного пластика. Однако теперь было решено довести этот показатель до 100%!

Electrolux-Concept-Vacs-x2-e1434637175296

 

Продолжила проект заботы об окружающей среде современная линейка пылесосов ECO FORCE. Она демонстрирует стремление компании заботиться о сохранении окружающей среды и экономном использовании электроэнергии. Реализованные технологии позволяют снизить энергозатраты, не уменьшая фактической мощности пылесосов. Как показали испытания, новые модели Electrolux с инновационными двигателями ECOFORCE мощностью 700 Ватт убирают с такой же эффективностью, как и пылесосы с классическим двигателем 2000 Ватт. Это почти в три раза снижает потребление электроэнергии для пользователя, при этом качество уборки не страдает. Такое решение также поможет сократить число выбросов CO2 в два раза к 2020 году по сравнению с уровнем 2005 года.

Источник liza.ua

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл