Профессор из Нью-Джерси предлагает для стран Азии новый способ утилизации отходов

  • Просмотров: 1
  • Комментариев: 0
  • 16 июля 2014
Профессор из Нью-Джерси предлагает для стран Азии новый способ утилизации отходов

Одной из самых больших и растущих проблем в развивающихся странах являются неконтролируемые свалки, они загрязняют грунтовые воды и издают неприятные запахи, а также способствуют увеличению парниковых газов в атмосфере.

Однако, как отмечает профессор гражданской и экологической инженерии из технологического университета Нью-Джерси Джей Мигода, существует простая и экономически эффективная альтернатива сбросу отходов в отвал, обычно используемому в странах Азии. Это так называемое фито-кэппирование – засыпка слоев свалок почвой с растениями местных видов. Растения поглощают влагу, выделяемую от отходов, а ферменты в корнях растений помогают преобразовывать метан, образующийся при разложении мусора, в углекислый газ, который по сути является менее мощным парниковым газом.

Профессор Мигода и Сэм Юн, коллега из Университета Мельбурна в Австралии, предложили широкое использование метода фито-кэппирования на недавней встрече в Коломбо, Шри-Ланка, которая была организована Национальным научным фондом Шри-Ланки и Университетом Организации Объединенных Наций. Непосредственно на встрече Индия, Непал, Таиланд, Вьетнам и Шри-Ланка высказались в пользу выбора новой технологии утилизации мусора. В настоящее время Мигода и Юн заняты поиском финансовых партнеров для проведения пилотного проекта в развивающихся странах, что поможет им решить проблемы с увеличением выбросов парниковых газов.

Стоит отметить, что в богатых и развитых странах современные свалочные полигоны выровнены и оснащены трубопроводной сетью для распространения воды по поверхности свалки – это помогает ускорить разложение органических отходов и извлечение метана. Однако, как утверждает профессор Мигода, такой способ организации усорных свалок слишком дорогостоящий для большинства стран развивающегося мира. В то же время метод фито-кэппирования профессор называет более щадящим и экологически безопасным, а также экономически более рентабельным.

Источник ozemle.net

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл