Самые грязные реки в мире

  • Просмотров: 3
  • Комментариев: 0
  • 3 октября 2013
Самые грязные реки в мире

Трудно представить, но когда-то самые грязные реки в мире были живописными местами, где водилась рыба, купались люди, а ее чистые воды использовались для питья и орошения полей.  Сегодня ситуация настолько печальна, что рассматривая фотографии самых грязных рек в мире понимаешь, что человечество действительно в шаге от водного кризиса.

Первое место среди самых грязных рек в мире занимает река Читарум. Протекает эта река по территории Индонезии на острове Ява. Её длинна 300 километров. По словам местных жителей еще двадцать лет назад река Читарум была чистым водоемом, а сегодня она задыхается от бытового мусора и промышленных отходов. Печальной статус самой грязной реки на планете она получила после того как в 1980 году в западной части острова Ява началась массовая индустриализация. По официальным данным в воды реки Читарум сбрасывают производственные отходы около 500 предприятий, которые занимаются производством текстильной продукции. Кроме того  почти 9 миллионов человек отправляют сюда бытовой мусор и канализационные отходы. Но несмотря на то что  река Читарум самая загрязненная в мире она и дальше орошает рисовые плантации, а местные жители употребляют её воду для питья и ежедневных потребностей. Каждый день сотни людей выходят на рыбалку, что изловить из реки какой-то мусор, чтобы потом его продать. Самая загрязненная река в мире питает озеро Сагулинг (Saguling), на котором находится ГЭС. Дамба была построена в 1985 году, и сперва использовалась только для производства электроэнергии. Но в скором времени правительство разрешило местным жителям использовать воду для орошения полей и ежедневных нужд. По мнению экологов, если ситуация не изменится то в ближайшие годы уровень воды в реке Читарум снизится, что приведет к аварийной ситуации на ГЭС. Последние изъятые пробы показали, что здешняя вода кишит тяжелыми металлами, нитратами и пестицидами.

В списке самые грязные реки  в мире оказалась река Буриганга, которая протекает на территории Бангладеш. Столица Бангладеш Дакка находится на левом берегу реки  Буриганга. Местные жители называют реку «Спасательным кругом». Ведь эта река одна из важнейших транспортных артерий страны. Каждый день по реке Буриганга курсируют переполненные грузом суда, пассажирские теплоходы и лайнеры, Средняя глубина одной из самых загрязненных рек в мире 12 метров, а максимальная 28 метров. Вдоль реки Буригана находится десятки швейных предприятий, хлопчатобумажных заводов и фабрик, которые ежедневно сливают 2,5 миллионов кубометров промышленных отходов. Цвет воды Буригана черного цвета, липкий на ощупь и имеет не приятный запах. В 2008 году международные экологи признали этот водоем биологически мертвым, воду из которого нельзя использовать даже для технических целей. Но несмотря на все факторы риска местные жители используют воду из реки Буригана для приготовления пищи, а жители деревни для полива огородов и полей.

Река Ямуна – дочь Солнца числится в списке самые грязные реки мира. Ямуна или Джамна берет начало в горах Гималаях и вытекает из ледника Ямунотри. Общая протяженность этой реки  1376 метров. Река Ямуна впадает в Ганг образуя  священный Сангам. Сангам это обряд омовения, который происходит в День кувшинов. Но некоторые индусы верят, что богиня Ямуна была дочерью Солнца, поэтому считают воды этой реки священными, а обряд умывание в ней более важный, чем в Ганге. Но река которая очищает духовную сторону, в наше время считается одной из самых грязных в мире. В низ по течению минув столицу Индии Дели, воды Ямуны самые загрязненные. Поток воды здесь очень медленный и практически не подвижен. По официальным данным в водах Ямуны находится 58% отходов со столицы Нью-Дели. За последние 18 лет власти Индии выделили на очистку реки Джамна, на берегу которой стоит знаменитый Тадж-Махал 900 миллионов долларов.

Одной из самых грязных рек в мире считается река Марилао, которая служит единственным источником питьевой воды и сельскохозяйственного снабжения для 250 000 тысяч людей. Река Марилао протекает по территории Филиппин в окрестностях столицы Маниле. На берегах этой реки размещено десятки промышленных предприятий и текстильных фабрик. Каждый день они кидают отходы от производства в каналы, которые живят реку Марилао. Последние исследования показали, что вода Марилао содержит ядовитые химикаты, такие как хром, медь, мышьяк, медь и даже мишьяк. Для бедного населения этот водоем единственный источник воды. Но несмотря на значимость этой реки, люди по прежнему выбрасывают в неё бытовые отходы и спускают канализацию. Вследствие чего вода из реки Марилао непригодна даже для технических целей. В 2007 году провинцию Булакан, на территории которой река самая загрязненная и густонаселенная, был включен в список наиболее загрязненных мест на планете, среди развивающихся стран.

В списке самые грязные реки  в мире находится вторая по величине река Китая Хуанхэ (Желтая река). Эта река занимает четвертое место по величине среди рек в Азии. В переводе с китайского река Хуанхэ значит «горе сыновей хана». А Желтой её называют от цвета, который образуется из-за ила, вымываемый водой из лессовых почв. На протяжение двух тысяч лет было зафиксировано около тысячи крупных разливов реки Хуанхэ которые уничтожали крупные города и рисовые поля. Сегодня долина реки Хуанхэ в городе Ланьчжоу густонаселенная и застроена нефтеперерабатывающими  заводами и химкомбинатами. Местные чиновники понимают, что для 3,5 миллионов жителей города Ланьчжоу река Хуанхэ является главным источником питьевой и бытовой воды. Вследствие чего на протяжении ближайших пяти лет самую грязную реку планеты намерены сначала очистить от канализационных вод на 70% и промышленных отходов на 35%. По официальным данным за один год город Ланьчжоу сливает в реку Хуанхэ 170 миллионов сточных вод и 43,5 миллиона тонн промышленных отходов.

Одна из самых грязных рек в мире протекает – Миссисипи. Одна из самых крупных рек мира имеет длину 3 770 метров. Исток реки Миссисипи берёт начало у озера Итаска, расположенного в Национальном заповеднике Итаска (Миннесота). Если не учитывать Аляску, то в бассейне этой реки находится 40% территории США. По официальным данным ежегодно река Миссисипи сливает в Мексиканский залив 600 миллионов тонн коммунальных, промышленных и сельскохозяйственных отходов. Основные причины загрязнения реки Миссисипи от судоходства и ГЭС. На этом водоеме установлено свыше сотни очистительных заводов, которые пропускают более миллиона кубометров воды. Каждый год почти 30 миллионов кубометров сточных вод попадают в Миссисипи. Одна из самых грязных рек на планете имеет еще одну проблему. Ученые выяснили, что в результате изменения климата и большого объема водозабора уровень Миссисипи в за последние три года снизился от 10 до 15 метров. Каждый утраченный метр Миссисипи приводит к уменьшению перевозок грузов 670 тонн.

Самая грязная река Европы, эта итальянская река Сарно. Эта река берет начало у Восточного склона Везувия, протекает на юге от Помпеи и впадает в Неаполитанский залив. Отравляют Сарно городские сточные воды и химические удобрения, которые используют местные фермеры. По подсчетам экологов ежегодно река Сарно сбрасывает около 0,5миллионов тонн азотных удобрений в Неаполитанский залив.

Источник : pro100newa.info

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл