Солнечные панели из человеческого волоса

  • Просмотров: 10
  • Комментариев: 0
  • 13 сентября 2014
Солнечные панели из человеческого волоса

Новый тип солнечных панелей с использованием человеческого волоса может обеспечить мир дешевой, экологически чистой электроэнергией, считает подросток-изобретатель.

Милан Карки (Milan Karki), которому всего 18 лет и родом он из деревни сельского района Непала, считает, что нашел решение для развивающихся мировых энергетических потребностей.

Молодой изобретатель говорит, что волосы могут легко служить в качестве проводников тока в солнечных панелях и могут революционизировать возобновляемые источники энергии.

«Сначала я хотел обеспечить электричеством свой дом, потом свою деревню. Сейчас я думаю об энергии для всего мира», говорит молодой парень, который посещает школу в столице, Катманду.

«Волосы заменяют кремний, дорогой компонент, который обычно используется в солнечных панелях, а это означает, что панели могут быть изготовлены по низкой цене для тех, кто не имеет доступа к электричеству», объясняет Милан.

600-400

В Непале, в одной из самых беднейших стран мира, во многих сельских районах нет доступа к электроэнергии. И даже в районах, подключенных к энергосети, электричества может не быть до 16 часов в сутки.

Милан и четверо его одноклассников изначально сделали солнечную панель в качестве эксперимента, но подростки убеждены, что их продукт может иметь широкое применение и коммерческую целесообразность.

«Я пытаюсь настроить коммерческое производство и распространять продукцию в ближайшие районы. Мы уже отправили несколько, чтобы проверить рентабельность», рассказывает парень. Стоимость создания солнечной панели, которая производит 18 Вт энергии, составляет всего 38 долларов.

«Но если бы мы имели массовое производство, — говорит Милан, — то мы могли бы их продавать менее чем за половину этой цены. И это могло бы составить всего лишь четверть стоимости панели, которая сейчас существует на рынке».
Меланин, пигмент, который придает волосам цвет, чувствителен к свету, а также может выступать в роли проводника. Потому что волосы гораздо дешевле, чемкремний, конечный продукт является менее дорогостоящим.
Солнечная панель может зарядить мобильный телефон или парочку аккумуляторов, способных обеспечить свет на целый вечер.

600+400

Милан начал свои поиски источника электричества еще когда был маленьким мальчиком и жил в Хотане, отдаленном районе Непала, где полностью отсутствует электричество. По его словам, жители сперва очень скептически отнеслись к его изобретению. «Они верят в суеверия, они не верят в науку. Но теперь они мне поверили», рассказывает он.

Сначала парень пытался использовать водяную генераторную установку небольших размеров, но забросил эксперименты, сказав что они неоправданно дорогие.

hairsolarpanel

«Я искал новые, другие возобновляемые источники энергии». Милан был вдохновлён книгой физика Стивена Хокинга, в которой обсуждался способ создания статической энергии от волос.

«И я понял, что меланин может стать одним из факторов в преобразовании энергии». Полкило волос можно купить всего за 16 рупий в Непале и использовать в течение нескольких месяцев, в то время как набор батареек будет стоить 50 рупий и работать в течение нескольких ночей.

«Люди могут легко заменить волосы сами», объясняет Милан, что означает, что его солнечным панелям нужно незначительное обслуживание.

«Медленно, но природные ресурсы все же деградируют, поэтому необходимо подумать о будущем», считает молодой изобретатель.

 

 

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл