Солнечный грузовик спасает города от загрязнения

  • Просмотров: 2
  • Комментариев: 0
  • 17 сентября 2013
Солнечный грузовик спасает города от загрязнения

Городской грузовой автотранспорт являет сейчас кровеносную систему любого современного города, обеспечивая доставку товаров, продуктов, комплектующих для ремонта и строительства в самые укромные уголки мегаполиса или небольшого провинциального города. Большинство этих тружеников оснащены дизельными или бензиновыми двигателями внутреннего сгорания, что не лучшим образом влияет на чистоту городского воздуха. Поэтому особенно интересен опыт голландского города Энсхеде (Enschede), где в последнее время локальными перевозками занимается грузовой электропоезд компании Hoek.

Идея купить грузовой автомобиль на электрической тяге пришла в светлые головы представителей городской администрации недавно, но уже за несколько последних месяцев, электрический «мул» Cargohopper продемонстрировал свою эффективность. Хотя грузовой электромобиль обладает весьма скромными техническими характеристиками, он способен справится с большинством задач локальной транспортировки.

При мощности двигателя всего 28 л.с., Каргохоппер может доставить 3 тонны груза на расстояние 60 км, с максимальной скоростью 20км/ч, чего вполне хватает для извилистых улочек старых европейских городов. Маленький грузовичок буксирует за собой три вагончика, и со стороны больше напоминает детский развлекательный паровозик, хотя и выполняет вполне конкретные утилитарные функции, даже лучше, чем его старшие братья. Такой миниатюрный автопоезд может заменить 5-8 автофургонов типа Mercedes-Benz Sprinter  или подобных ему.

Таким образом, один такой электрический грузовик уменьшит выбросы углекислого газа в городе на 30 тонн в год и сэкономит 20 тысяч литров дизельного топлива. Кроме того, очень строгие правила в Голландии ограничивают время и зоны пребывания грузового транспорта в городе, предъявляя очень жесткие требования к уровню вредных выбросов и шумовому загрязнению. В этой ситуации коммерческий электромобиль становится наиболее гибким решением вопроса, так как может перемещаться в городской черте практически без ограничений.
Электромобиль может подзаряжаться от солнечных батарей, что делает его особенно привлекательным для стран и регионов богатых солнечным светом. Тихоходность необычного транспорта используется для тренировки молодых водителей.

Источник : www.rx24.ru

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл