Тараканы-роботы помогут очистить город от мусора

  • Просмотров: 2
  • Комментариев: 0
  • 9 февраля 2014
Тараканы-роботы помогут очистить город от мусора

Это может звучать как сюжет страшной научно-фантастической повести, но японские исследователи создали первых киборг-тараканов, и говорят, что они могут помочь сохранить города чистыми.

Команда создала принципиально новую батарею, которая создает энергию из сахара в организме насекомого. Теперь исследователи надеются объединить своих кибер-насекомых в «рои» для создания больших сенсорных сетей, с помощью которых можно будет обнаруживать химикаты и загрязняющие вещества.

Ученые из Университета Осаки и Токийского университета сельского хозяйства и технологий (TUAT) совместно разработали топливный элемент размером 20 на 15 миллиметров, который может быть установлен на насекомое. По их словам, работа приведет к формированию беспроводной сенсорной сети из насекомых-киборгов. Топливный элемент был анонсирован на IEEE MEMS 2014 — конференции в Сан-Франциско.

Если использовать источник питания в сочетании с технологией для управления насекомыми, то появится возможность использовать их для беспроводной передачи различных сигналов датчиков. Летающие насекомые могли бы помочь создать сеть на огромной территории, что устранит необходимость в развертывании большого количества беспроводных сенсорных сетей. Особенно привлекательным этот вариант представляется в свете того, что насекомые смогут обеспечивать связь в опасных районах.

По словам ученых, микро-роботы были разработаны таким образом, чтобы четко имитировать строение насекомых и их функции. Управление киборгами будет осуществляться посредством электрической стимуляции мозга и нейронов. С помощью насекомых-киборгов можно будет осуществлять экологический мониторинг и работу в условиях радиационного загрязнения.

Тем не менее, исследователи до сих не имели источника питания, который смог бы обеспечивать энергией гаджеты, установленные на тараканов.

Как рассказали исследователи, энергия генерируется с помощью электрохимических реакций с трегалозой. Система самоциркуляции КХЛ приводится в действие движением мышц брюшнины. Источник питания подключается к насекомому с помощью трубки со встроенным обратным клапаном.

По материалам: news-smi.ru   

 

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл