The Clean Power Plan—сокращение выбросов CO2 в атмосферу

  • Просмотров: 3
  • Комментариев: 0
  • 16 июля 2014
The Clean Power Plan—сокращение выбросов CO2 в атмосферу

В начале прошлого месяца Барак Обама, президент США, совместно с EPA (U.S. Environmental Protection Agency) объявил о запуске программы The Clean Power Plan (в вольном переводе — План Чистая Энергия). В итоге программы к 2030 году тепло-электростанции будут выбрасывать в атмосферу на 30% меньше вредных веществ, чем в 2005 году. Если коротко привести суть выступления Джины МакКарти (Gina McCarthy) — главы EPA — то суть сведётся к тому, что нужно меньше загрязнять окружающую среду, и тогда наше здоровье, экономика и жизнь будут в порядке, а дети и внуки будут благодарны нам за чистый воздух. Всё, правильно, что тут скажешь.

В Китае так же начали задумываться о контроле загрязнения. В 2009 году китайское правительство уже обещало сократить загрязнение атмосферы на 40-45% по отношению к уровню 2005 года. Однако сейчас впервые было обещано сократить абсолютный объём выбросов.

В Индии, в январе этого года, Министерство возобновляемой энергии подписало соглашение с Министерством тяжёлого машиностроения, в котором говорится о планах на сотрудничество в области строительства огромной солнечной электростанции в Раджастане. После того, как все модули будут запущены, её мощность будет 4000 МВатт, что сделает эту электростанцию самой большой в мире. Она позволит избежать ежегодного выброса в атмосферу 4 миллионов тонн углекислого газа.

 Финляндия, которая и без того не самый крупный «поставщик» вредных газов в атмосферу, пообещала сократить свои выбросы на 80% к 2050 году. Тут стоит выделить несколько интересных моментов:

  • правительство не просто пообещало сократить загрязнение, оно юридически обязалось сделать это
  • если финнам всё удастся, то у них получится тот уровень выбросов, который по мнению учёных не создаёт проблем для климата
  • план требует постоянного контроля, регулярных отчётов от последующих правительств и ежегодных отчётов
  • эта инициатива популярна среди населения — около 80% всех жителей поддерживают её

Будем надеяться, что у всех всё получится.

Источник econet.ua

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл