Ученые используют передовые технологии для отслеживания электронных отходов

  • Просмотров: 2
  • Комментариев: 0
  • 11 ноября 2013
Ученые используют передовые технологии для отслеживания электронных отходов

Каждый год одни только европейские страны производят около девяти миллионов тонн отходов электрического и электронного оборудования (WEEE). Однако, несмотря на уже принятые Евросоюзом законодательства, менее 40 процентов этого объема отходов обрабатывается в соответствии с правовыми и экологическими требованиями.

В целях борьбы с незаконным вывозом и утилизацией электронных отходов, не соответствующей стандартам, Европейский Союз запустил проект под названием WEEE TRACE, в котором будут использованы технологии радиочастотной маркировки и распознавания изображений.

Как считает координатор проекта Джозу Роллон из испанской компании MCCTelecom, неправильная обработка, а также рециркуляция и утилизация е-отходов могут привести к выбросам в окружающую среду вредных веществ, среди которых самыми опасными считаются озоно-разрушающие вещества, такие как хлорфторуглеродф (ХФУ), различные масла и парниковые газы.

В проекте WEEE TRACE предусмотрено прикрепление интеллектуальных радиочастотных меток (треккеров) на использованные электронные компоненты и оборудование в пунктах сбора е-отходов. Эти треккеры помогают определять в любой момент времени местонахождение отходов и маршрут их следования до легальных заводов по рециркуляции.

В настоящее время новая система находится в завершающей стадии развертывания в Испании. На данный момент, по словам Роллона, было соответствующим образом промаркировано более 7000 тонн WEEE, которые будут затем транспортированы до соответствующих предприятий для обработки и утилизации. Участники проекта WEEE TRACE ожидают, что уже в 2013 году будет помечено более 12000 тонн электронных отходов. В конечном счете, по их мнению, такая система поможет увеличить количество легально собираемых и рециркулируемых е-отходов на 33 процента. Это приведет к 12-процентному сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа. Кроме того, использование технологий радиочастотной маркировки и отслеживания повышает эффективность деятельности контролирующего административного аппарата и, как следствие, способствует уменьшению стоимости утилизации е-отходов примерно на 10 процентов.

Источник ozemle.net

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл