Ученые обнаружили новую угрозу экологической безопасности: мышьяк в глубоководных скважинах

  • Просмотров: 4
  • Комментариев: 0
  • 14 августа 2013
Ученые обнаружили новую угрозу экологической безопасности: мышьяк в глубоководных скважинах

Для того, чтобы избежать массового отравления людей мышьяком от естественно загрязненной воды в странах Южной Азии, учеными и экологами была принята стратегия бурения глубоководных скважин под названием «Dig deep» («Копай глубоко»). Однако, недавно мышьяк был обнаружен в многочисленных глубоководных колодцах, пробуренных в районе дельты Меконга южного Вьетнама. Ученые из университета Стэнфорда по изучению Земли предполагают, что это загрязнение происходит за счет «выдавливания» мышьяка из древних отложений глины, окружающих скважины.

Согласно оценкам, в странах Южной Азии более 100 миллионов человек в течение нескольких десятилетий были подвержены риску отравления от подземных вод, загрязненных мышьяком. Испорченная вода, используемая для питья, в сельском хозяйстве и промышленности, становилась причиной развития многих серьезных заболеваний, включая онкологические. Новое исследование было проведено в рамках работы ученых по изучению масштабов и причин загрязнения, а также для выработки рекомендаций по решению этой проблемы.

Стэнфордские исследователи проанализировали 42000 измерений, которые были проведены на всей территории водоносного комплекса дельты Меконга во Вьетнаме, а точнее, южных его областей. В этом регионе площадью более 1000 квадратных километров мышьяк был обнаружен в почти 900 глубоководных скважинах. Также ученые сообщают о частом выявлении загрязнения мышьяком глубоких колодцев в районах Западной Бенгалии, Бангладеш и дельте Красной реки на севере Вьетнама.

В некоторых случаях вода в глубоких колодцах была загрязнена, когда в них при неосторожной накачке попадали грунтовые воды с верхних слоев, или же другие вещества, которые помогают мобилизовать мышьяк на большую глубину. Однако, в дельте реки Меконг ученые выявили совершенно иной, неожиданный процесс загрязнения глубоких скважин. Когда вода интенсивно перекачивается из водоносного горизонта, окружающие слои глины уплотняются, и вода выдавливается из них. Если в этой воде содержится мышьяк (или другие загрязняющие вещества), они неминуемо попадают в грунтовые воды. Оседание – постепенное погружение земли из-за чрезмерной накачки подземных вод – это распространенное явление в районах дельт, и оно может быть замерено и просчитано.

В частности, анализируя спутниковые радиолокационные наблюдения данной области, исследователи обнаружили, что уплотнение глины вызывает просадку грунта до 3 см в год.

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл