Ученые выявили колонии новых микробов на пластиковых отходах в океане

  • Просмотров: 5
  • Комментариев: 0
  • 2 августа 2013
Ученые выявили колонии новых микробов на пластиковых отходах в океане

Недавно группа ученых – Эрик Зеттлер из Ассоциации изучения океанов (SEA), Трейси Минсер из Океанографического института Вудс-Холе (WHOI) и Линда Амарал-Зеттлер из лаборатории морской биологии (MBL), проанализировав пластиковый мусор с поверхности воды Атлантического океана, обнаружила на нем множество колоний разнообразных микробов. Ученые назвали эти колонии «пластисферами» и уверены, что они представляют собой новую экологическую среду обитания в океане.

 

В связи с этим возникает масса вопросов: как эти «пластисферы» изменят условия окружающей среды для «родных» морских микробов, в лучшую или худшую сторону? Как они повлияют на общую экосистему океана и на более крупных морских животных? И что делать, если эти микробы окажутся патогенными и начнут распространяться по всем морям и океанам?

«Нам интересно не только то, какие именно микробы живут на пластике, но и то, как они функционируют в морской экосистеме и какова их дальнейшая судьба в океане», – говорит Амарал-Зеттлер. «Опускаются ли эти новые микробы на дно океана? Попадают ли они в желудок животных, и какие могут быть последствия этого?»

С помощью растровой электронной микроскопии и методов генной последовательности ученые обнаружили, по крайней мере, 1000 различных типов бактериальных клеток на образцах пластикового мусора, причем многие отдельные виды микробов не были идентифицированы. Среди них есть растения, водоросли и бактерии, которые производят свои собственные продукты питания (автотрофы), животные и бактерия, которые питаются ими (гетеротрофы), а также хищники, которые питаются этими и другими организмами, устанавливающими синергетические взаимосвязи (симбионты). Эти сложные сообщества существуют на пластиковых частицах едва ли больше булавочной головки. И они, предположительно, возникли во время резкого роста количества пластиковых отходов в океане за последние 60 лет.

Как отмечают ученые, колонии «пластисфер» отличаются от тех, которые оседают на природных плавучих материалах, таких как перья, древесина и микро-водоросли. Пластмасса разлагается крайне медленно, поэтому предлагает другие условия (лучшие или худшие – это предстоит выяснить) для роста и развития микробов.

С другой стороны ученые также обнаружили доказательства того, что микробы могут способствовать разложению пластмассы. Они заметили микроскопические трещины и ямки на поверхности пластика, что косвенно указывает на способность «пластисфер» разлагать углеводороды.

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл