Управляющие компании Коми обязали принимать ртутьсодержащие отходы

  • Просмотров: 2
  • Комментариев: 0
  • 14 ноября 2013
Управляющие компании Коми обязали принимать ртутьсодержащие отходы

Природоохранная прокуратура региона обязала все управляющие компании принимать от населения бытовые отходы, содержащие ртуть. Об этом 13 ноября сообщила председатель общественной организации «Экологи Коми» Нина Кустова на круглом столе «Экологическая культура и охрана окружающей среды в Коми».

В столице Коми уже разработан порядок сбора и вывоза отработанных ртутьсодержащих ламп, который предполагает появление специальных контейнеров для такого вида опасных отходов. Действие документа распространяется на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей независимо от организационно-правовой формы и собственности и население. Ответственность за накопление, сбор и вывоз ртутьсодержащих отходов с территорий индивидуальных домов, административных объектов, учреждений социальной сферы, торговли, общественного питания, промышленных объектов, с территорий строительных площадок, а также иных объектов и территорий, возлагается на их собственников. Ответственность за сбор и вывоз ртутьсодержащих отходов с территории жилищного фонда возлагается на управляющие организации.

«Решение принималось неоднократно, но предписания по ртутным лампам начали действовать именно сейчас. Это медленный процесс: сначала проверки прокуратуры, потом предписания. Но результат я увидела на собственном примере: в моем подъезде наконец появилось объявление о приеме ламп», — пояснила общественница «КомиОнлайну».

Кроме того, в этом году республиканское управление противопожарной службы и гражданской защиты провело пилотную акцию по сбору люминесцентных и энергосберегающих ламп, градусников и другого ртутьсодержащего мусора. В ее рамках на протяжении нескольких часов в городе работало 15 пунктов приема таких отходов. Жители города проявили большой интерес к необычной акции.

Источник komionline.ru

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл