В Америке запущен проект по использованию сырного рассола против обледенения дороги

  • Просмотров: 1
  • Комментариев: 0
  • 16 января 2014
В Америке запущен проект по использованию сырного рассола против обледенения дороги

Каждый год коммунальные службы северных городов борются с обледенелыми дорогами, посыпая их песком или солью. Однако, эти методы имеют как положительные, так и отрицательные стороны – соль и песок быстро приводят в негодность асфальтовые покрытия дорог и шины автомобилей, а также при смывании засоряют водосточные пути.

Для того, чтобы максимально ограничить использование соли и песка против замерзания дорожного покрытия, местные коммунальные службы многих штатов США экспериментируют с более доступными и менее вредными материалами, такими как патока от свекольного сока или отработанное пивоваренное зерно. А недавно в городе Милуоки, штат Висконсин, начался пилотный проект, в рамках которого дорожные службы в целях воспрепятствования замерзания дорог на городских улицах будут использовать рассол от производства сыра.

По словам представителей дорожной службы Милуоки, использованный сырный рассол смешивается с обычной каменной солью (в соотношении 8 галлонов жидкости на тонну соли), а затем распыляется на поверхность дороги. Тем самым они надеются значительно сократить расходы и уменьшить загрязнение окружающей среды.

Среднегодовая климатическая норма города по выпадению осадков в виде снега составляет около 50 дюймов. На очистку от снега и контроль за обледенелостью дорог коммунальная служба тратит до 10 миллионов долларов каждый год. В прошлом году на посыпку дорожных покрытий ушло 44000 тонн соли.

Как оказалось, смесь каменой соли и сырного рассола хорошо прилипает к покрытию дороги и замерзает при более низкой температуре, чем обычный рассол. Самыми лучшими качествами, необходимыми для этого мероприятия, обладают рассолы, остающиеся от производства сыра проволоне или моцарелла, поскольку они являются самыми солеными сортами сыра.

Что ж, довольно заманчивая идея избавиться ото льда на улицах, и при этом сократить избыток рассола, прямиком поступающего от сырных фабрик на очистные сооружения. Однако, при всей оригинальности и привлекательности этой идеи, имеются некоторые опасения ее использования. Так, местные власти обеспокоены тем, что даже слабый запах сыра будет привлекать грызунов.

Стоимость пилотного проекта по обработке дорог сырным рассолом составляет 6500 долларов США, в основном самой большой статьей расходов является транспортировка и хранение соленой жидкости.

Источник ozemle.net

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл