В провинции Альберта битум просачивается уже 9 недель, без признаков остановки

  • Просмотров: 4
  • Комментариев: 0
  • 2 августа 2013
В провинции Альберта битум просачивается уже 9 недель, без признаков остановки

Похоже, в Холодном озере, которое расположено в канадской провинции Альберта, разворачивается новая экологическая катастрофа. В местечке Primrose на протяжении последних девяти недель из-под земли просачивается битумная эмульсия, загрязнив за это время более 30 акров леса и став причиной гибели нескольких десятков животных. К настоящему времени здесь уже было удалено около 26 тысяч баррелей битумной эмульсии. Однако, по словам анонимного ученого из правительства, утечка не останавливается, никто не понимает причины этой проблемы и, что хуже всего, никем не предпринимаются меры по исправлению данного инцидента. Только недавно представитель энергетической корпорации Alberta Energy Regulator (AER), которая осуществляет надзор за местами добычи нефти, начал работу с владельцем канадской компании Natural Resources Ltd для наведения порядка в пострадавшем районе.

Каждый день в Primrose из-под земли вытекает 100000 баррелей битума. Это происходит в процессе, известном как циклическая стимуляция пара (CSS), который основан на накачке под высоким давлением на сотни метров вниз под землю миллионов галлонов пара, где он разрыхляет битум для облечения перекачки на поверхность. Восемьдесят процентов всех битумов могут быть извлечены из недр земли только с помощью пара, и, хотя этот метод считается учеными более экологически чистым, он, на самом деле, выделяет большое количество углекислого газа и, как выяснилось на примере Холодного озера, может оказывать негативное воздействие на окружающую среду.

21 мая этого года, как только на поверхности земли появились первые три источника утечки битумной эмульсии, локализованная добыча битума была приостановлена. Когда появился четвертый источник утечки, корпорация AER снизила операционную деятельность. В настоящее время никто не знает и не предполагает долгосрочные последствия утечек, в том числе их влияние на качество и безопасность грунтовых вод.

Представители канадского сообщества охраны природы и AER уверяют, что просачивающаяся битумная эмульсия не представляет опасности для людей и дикой природы. Однако, проблема сохраняется в течение нескольких недель, без признаков остановки или хотя бы замедления…

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл