В районе сброса сточных вод от добычи сланцевого газа ученые обнаружили радиоактивное загрязнение

  • Просмотров: 3
  • Комментариев: 0
  • 17 октября 2013
В районе сброса сточных вод от добычи сланцевого газа ученые обнаружили радиоактивное загрязнение

Повышенные уровни радиоактивности, а также токсичные соединения солей и металлов были найдены в речной воде и донных отложениях на участке, где очищенная от нефти и газа вода сбрасывается в речной приток Блеклик в западной Пенсильвании.

По словам Авнер Бенгоша, профессора геохимии и качества воды из Школы окружающей среды Университета Дьюка, уровень содержания изотопов радия в пробах осадочного слоя, собранного в месте сброса сточных вод от очистного завода Josephine Brine, в 200 раз превышает показатели нормы.

 

В новом исследовании, проведенном университетом Дьюка, сравнивалось качество воды в реке выше и ниже места сброса сточных вод от добычи сланцевого газа ГРП на месторождении Марцеллус. Согласно результатам, выбросы даже обработанных сточных вод содержали высокие концентрации солей и радиоактивности.

Среди солей в сточных водах был обнаружен бромид, который, попадая в воду, способствует не только повышению фонового уровня, но и формированию высокотоксичных продуктов при дезинфекции питьевой воды в очистных сооружениях, расположенных ниже по течению.

Ученые, принявшие участие в исследовании, также отмечают, что установка по очистке сбросных вод от месторождения Марцеллус достаточно эффективно работает при удалении металлов, таких как барий, но при этом увеличивает концентрации других не менее токсичных соединений, таких как сульфаты, хлориды и бромиды. По сути, эта перерабатывающая установка является основным эмитентом хлорида в речную воду (четыре пятых от всего объема солей в воде).

Проведя анализ результатов исследования, ученые также указывают, что многолетнее накопление в речных отложениях радиоактивных элементов бария и радия привело к превышению пороговых значений для безопасного захоронения радиоактивных материалов. Это создает потенциальную опасность нанесения вреда окружающим экосистемам в течение последующих сотен и тысяч лет.

Выводы исследования неутешительны. Как утверждает профессор Венгош, практика выбросов сточных вод без адекватного лечения должна быть прекращена в целях защиты ресурсов пресной воды в районах добычи нефти и газа.

Источник ozemle.net

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл