В Швейцарии создали подразделение полиции, которое следит за чистотой на улицах.

  • Просмотров: 3
  • Комментариев: 0
  • 16 апреля 2015
В Швейцарии создали подразделение полиции, которое следит за чистотой на улицах.

Швейцария считается одной из самых экологически чистых стран мира. Горы, озера, реки, зеленые равнины. И идеальная чистота на улицах. 

Такой туристы видят эту страну сейчас. И думают, что так было всегда. Однако это не так.
«Главное» покопалось в новейшей истории этой замечательной альпийской страны. И вот что мы выяснили. Оказывается, еще в 80-х годах прошлого столетия Швейцария буквально утопала в мусоре (ну примерно, как мы сейчас). Дивные пейзажи «украшали» бесконечные свалки, почва была загрязнена тяжелыми металлами, а вода — всевозможной химией. И тогда швейцарцы решили, что нужно что-то делать. И разработали экологическую доктрину. И начали ее со всем присущим этому народу педантизмом воплощать в жизнь.
Сейчас швейцарцы перерабатывают вторично все, что можно переработать. По статистике, до 90% стеклотары возвращается на заводы. Причем, в отличие от нас, за сданные бутылки там никто людям не платит. Это — их обязанность. Мусор заставляют строжайше сортировать. Бутылки отдельно разобрать на белые, зеленые и коричневые. Бумагу — отдельно. Картон — отдельно. Пластиковые бутылки — отдельно. Жесятные банки — отдельно, и перед сдачей их нужно спрессовать при помощи специального устройства. Остатки растительного масла — сдать, машинного — тоже, причем менять его самостоятельно строжайшее запрещено, только на СТО! Отдельно — лампочки. Отдельно — батарейки. Ну и так далее.
Да, наш человек там бы точно не выжил. Или начал бы хитрить. Например, сложил бы все в мешок, да и выставил куда-нибудь. Так тоже можно. Но при этом вы заплатите «мусорный налог». За каждые 5 кг мусора — от 2 до 3 франков. Поэтому люди все несут в пункты по приему вторсырья — там принимают бесплатно.
«А если тихонько ночью отвезти куда-нибудь подальше?» — подумаете вы. Кто узнает? И сильно ошибетесь. В швейцарской полиции существует специальное «мусорное подразделение». Эти ребята ищут таких вот «мусорных туристов». И будьте уверены: найдут и оштрафуют. Причем на солидную сумму. Например, один такой бедолага, которого угораздило выбросить мусорный мешок из окна автомобиля, заплатил почти 10000 швейцарских франков штрафа! Да-да, это не шутка.
Теперь вы понимаете, почему эта страна так красиво выглядит и так достойно живет?
По материалам:  direct-press.ru
 

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл